^
A
A
A

Качество воды поможет определить биосенсор

10 сентября 2012, 17:14

Диарея является частой причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от расстройства желудка погибают около 1,5 миллионов детей во всём мире.

Именно по этой причине команда студентов из Университета штата Аризона занимается разработкой недорогого биосенсора – устройства, с помощью которого можно будет контролировать качество питьевой воды.

На идею создания устройства их натолкнула Мэдлин Сэндс, сотрудник Школы эволюции человека и социальных изменений.

Она поведала студентам о поездке в Гватемалу, где брала образцы питьевой воды для анализа. Загрязнённая вода представляет очень серьёзную проблему развивающихся с стран.

Качество воды поможет определить биосенсор

«Из-за частых оползней, землетрясений и дождей, невозможно определить, какой источник воды чистый, а какой кишит бактериями», - говорит Мэдлин Сэндс. – Ясно одно - в тех условиях, в которых живёт население Гватемалы и не только они, - биосенсоры – просто необходимая вещь, которая сохранит не один десяток, а то и сотен жизней людей».

В 2012 году группа из девяти студентов приняла участие в Международных инженерных соревнованиях по синтетической биологии. Этот конкурс-соревнование подталкивает студентов проектировать и разрабатывать несложные устройства из взаимозаменямых деталей.

Студенты готовили своё изобретение всё лето. Они работали над созданием удобного в применении биосенсора, с помощью которого можно выявлять патогенные микроорганизмы.

«Мы занимаемся разработкой устройства, которое сможет обнаруживать болезнетворные бактерии, такие как сальмонеллы, шигеллы и кишечная палочка. Все эти бактерии являются возбудителями диареи», - говорит Райан Мюллер, соавтор разработки. – В идеале наши биосенсоры предназначены для жителей стран третьего мира. Устройство поможет определить, безопасна ли вода и не представляет ли угрозы для здоровья».

Команда занимается созданием двух типов биосенсоров. Один из них основан на принципе ДНК – такой биосенсор позволит выявлять органические молекул, важные для живых организмов: высокомолекулярных, таких как белки, ДНК, и низкомолекулярных, например, глюкозы и мочевины.

Второй биосенсор студенты сделают портативным для детектирования вирусов в общественных местах и в полевых условиях. Если устройство обнаруживает в воде бактерии, то сразу закрашивает воду в синий цвет, сигнализируя об опасности и том, что такую воду пить нельзя.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Качество воды поможет определить биосенсор

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Вырубка лесов в Африке приводит к распространению пустынь, что является значительной проблемой, и помочь в этом случае может посадка новых лесов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.