^
A
A
A

Кабинет Министров Украины намерен утвердить новые правила оплаты больничных

09 ноября 2011, 17:48

Кабинет Министров Украины утвердил новые правила по оплате больничных, за которыми работник сможет болеть за счет государства не больше пяти дней. Пребывания работника на больничном свыше пяти дней будет оплачиваться за счет больного.

В случае предоставления справки о пребывании больного на больничном в течении пяти дней оплата временной нетрудоспособности работника будет выполнена предприятием в объеме, который определен стажем и вычитанием этой выплаты из единого социального взноса. На сегодняшний день в него входит и страховой платеж по нетрудоспособности.

При оплате предприятием более длительного срока больничного может наступить уголовная ответственность. Сейчас это преференция территориальных подразделений Пенсионного фонда Украины. Бухгалтера предприятий должны предоставить в пенсионный фонд "просроченные" медицинские бюллетени и другие справки.

Как объясняют практикующие бухгалтеры, ввиду очередных нововведений статистика официальной заболеваемости рабочего класса резко "сократилась". Работники предпочитают либо болеть не более пяти дней, либо «переносить заболевание на ногах», посещая работу.

По данным Федерации работодателей Украины, уже разработан проект постановления Кабинета Министров, согласно которому дни болезни работнику будут оплачивать в размере 80% его средней зарплаты независимо от стажа.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.