^
A
A
A

К концу лета Япония составит карту радиационного загрязнения

27 мая 2011, 08:00

Министерство науки Японии намерено создать специальную карту радиационного загрязнения, которая будет отображать уровень содержания в почве радиоактивных элементов, выброшенных в атмосферу в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после мартовского землетрясения, сообщает в четверг телеканал NHK.

Сбор данных начнется в июне. Сотрудники более 25 университетов и исследовательских центров произведут замеры более чем на 2,2 тысячи участках. При этом, как отмечается в сообщении, замеры содержания радионуклидов в радиусе 80 километров вокруг аварийной АЭС будут производиться каждые четыре квадратных километра, на остальной территории страны - каждые сто квадратных километров.

Анализу будут подлежать образцы почвы, взятой на глубине пять сантиметров от поверхности.

Ожидается, что карта будет обнародована уже к концу августа.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои электричества после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме К концу лета Япония составит карту радиационного загрязнения
Ледяная стена, тем более сооруженная под землей, может выглядеть на первый взгляд, как фантастика, однако, в действительности она представляет разработанную инженерами методику для бурения тоннелей и добычи полезных ископаемых, хотя изначально...
Высокие дозы радиоактивного излучения способны за несколько минут разрушить ДНК. Но до оказания первой помощи с момента облучения может пройти несколько дней.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.