^
A
A
A

К 2050 году мировое потребление ресурсов вырастет в три раза

16 мая 2011, 07:39

Мировое потребление природных ресурсов к 2050 году может утроиться и достичь 140 млрд т в год, предупреждает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Специалисты отмечают, что планета не способна поддерживать наблюдаемый рост использования минералов и руд, ископаемых и растительных видов топлива, и мы всё это давно знаем. Увы, этого, похоже, не знают люди, относящиеся к категории «принимающих решения». Для них экономический рост напрямую связан с увеличением скорости потребления ресурсов. ООН призывает расцепить эти понятия. Тем паче что к 2050 году нас будет уже 9,3 млрд, а нынешние развивающиеся страны превратятся в процветающие, и там тоже будут покупать дорогие разрекламированные компьютеры только для того, чтобы разбить их перед камерой и выложить ролик на YouTube 3D.

ЮНЕП отмечает, что дешёвые и качественные источники некоторых необходимых материалов уже заканчиваются. В первую очередь речь идёт, конечно, о нефти, меди и золоте. Разумеется, получение таких материалов в дальнейшем потребует бóльших объёмов топлива и воды. Пора учиться делать больше с меньшими затратами, тогда производство будет не зависеть от экономического роста, а опережать его.

Сегодня жители богатых стран потребляют в среднем 16 т минералов, руд, ископаемых видов топлива и продуктов из биомассы в год. В некоторых государствах этот показатель составляет 40 т. При этом один средний индиец потребляет всего 4 т.

ООН призывает немедленно заморозить уровень потребления в богатых странах и серьёзно переосмыслить инвестирование в технологические, финансовые и социальные инновации. «Люди убеждены в том, что экологическая цена, которую мы платим за экономическое богатство, — неизбежное зло. Мы больше не можем и не должны действовать так, словно компромисс невозможен», — вопиет исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме К 2050 году мировое потребление ресурсов вырастет в три раза

Специалисты Остеопатической Медицинской Школы Эдварда Виа совместно с представителями Политехнического Университета штата Виржиния пришли к неприятному заключению.

Геологическая служба Канады представила доклад, в котором заявлен огромный геотермальный потенциал для производства электроэнергии на территории государства...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.