^
A
A
A

К 2015 году у каждой украинской семьи появится свой личный врач

07 октября 2013, 09:14

До 2015 года правительство обещает внедрить семейную медицину по всей территории Украины, на сегодняшний день первоиспытателями нововведений стали Донецкая, Винницкая, Днепропетровская области и, конечно, столица нашей родины – Киев. В процессе перехода к семейной медицине необходимо провести переквалификацию участковых терапевтов, расширить их функции, создать амбулатории, порядком изменить сферу финансирования.

 К 2015 году у каждой украинской семьи появится свой личный врач

Уже были введены первые реформы, среди которых на первом месте стоит выделение первичной медицинской помощи, на которую и направлена работа семейного врача.

По словам начальника управления реформами Константина Надутого, процесс выделения первичного предоставления медицинской помощи от вторичного крайне необходим, этот процесс затронул не только пилотные области. В настоящее время в Украине имеется более 500 центров, которые предоставляют первичную амбулаторную помощь. Также он отмечает, что в корне должны поменяться отношения между пациентом и врачом. Для мотивации докторов вводится специальная оценочная шкала, от которой напрямую зависит заработная плата. Мотивировать врачей буду различными премиями и прибавками, в зависимости от качества предоставляемых ими услуг пациентам. Кроме того, пациент имеет право сменить врача при желании, если последний по каким-либо причинам не удовлетворяет.

Как уверяет Министерство здравоохранения, первые шаги внедрения семейной медицины весьма успешны, и к 2015 году коснется всей Украины. Среди проблем выделяют недостаток средств в финансировании перехода к семейной медицине. Переквалификация одного врача обходится в районе 6 тыс. грн. Сейчас много врачей предпенсионного возраста, но принуждать проходить переквалификацию никто не будет, это дело добровольное. Сейчас планируется уделять больше внимание обучению молодого персонала.

Отличие семейного врача от более привычного нам участкового терапевта существенное. В процессе перехода главное не только провести полноценную переквалификацию, но необходимо изменить представление о медицинской помощи. Семейный врач должен обращать внимание при лечении своего пациента не только на физическое состояние, но и на психическое. Больше половины работы семейного врача заключается именно в профилактике заболеваний. В обязанности семейного врача входит систематическое наблюдение за здоровьем каждого члена семьи, оказание первичной медпомощи, контроль лечебного процесса, профилактика сезонных простуд, наследственных заболеваний, если понадобиться, он может назначить лабораторные анализы или направить к специалисту узкого профиля. Семейный врач должен оценивать здоровье комплексно, и назначать лечение с учетом особенностей каждого пациента. Обращаться к семейному врачу можно по любому медицинскому вопросу, он является врачом общей категории.

Как и любое нововведение, на первых этапах семейная медицина вызывает множество вопросов и противоречий, но через этот этап уже прошли европейские страны, и семейная медицина там является основным звеном сохранения здоровья. Как считают эксперты, эффективность европейской медицины объясняется необходимым количеством хорошо подготовленных специалистов. Но, к сожалению, в нашей стране, подготовка специалистов находится на недостаточном уровне.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.