^
A
A
A

Изучение этикеток на продуктах помогает не набрать лишний вес

16 сентября 2012, 09:52

Международная команда ученых под руководством сотрудников из университета Сантьяго-де-Компостела обнаружила, что чтение этикеток на продуктах питания приносит пользу, в особенности женщинам. Эту незатейливую процедуру можно назвать своеобразной профилактикой ожирения.

чтение этикеток на продуктах питания

Основой для изысканий стали статистические данные США. Учёные обнаружили, что потребители, которые обращают внимание на этикетки продуктов, весят на четыре килограмма меньше тех, кто эту информацию игнорирует.

В исследованиях по изучению взаимосвязи между чтением этикетов и ожирением, наряду с сотрудниками университета Сантьяго-де-Компостела, участие приняли специалисты из университета штата Теннесси и Норвежского института сельскохозяйственных и экологических исследований.

Результаты показали, что индекс массы тела тех потребителей, которые читали надписи на упаковках продуктов, составляет на 1,49 пункта ниже, чем у тех, кто никогда на такую информацию внимания не обращал. Например, для женщины ростом 162 сантиметра и весом 74 килограмма это означает потерю 3,91 килограмма веса.

Некоторые данные были взяты из материалов ежегодного национального обследования состояния здоровья населения американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. Также в анализ данных вошли опросы и анкетирования людей об их потребительских привычках, состоянии здоровья и кулинарных предпочтениях.

«Сначала мы проанализировали привычки, образ жизни и пристрастия тех людей, кто читает этикетки, а потом провели параллель с их массой тела», - говорит Мария Лурейро, один из ведущих авторов исследования.

Ожирение – одна из наиболее болезненных и острых проблем Соединённых Штатов. Согласно статистике, число людей с избыточной массой тела или ожирением значительно увеличилось за последние годы. С 2009 по 2010 год их количество возросло больше чем на треть (37%). Среди детей и подростков эта цифра достигает 17%.

Ученые обнаружили значительные различия между потребителями, которые читают этикетки и теми, которые этого не делают. Также было установлено, что курящие люди уделяет этой информации гораздо меньше внимания. По мнению исследователей, «их образ жизни включает в себя менее здоровые привычки и, как следствие, это может отражаться на их отношении к питательной ценности продуктов, которые они покупают».

Больше всего «читателей» этикеток оказалось среди городского населения. В особенности любят интересоваться составом продуктов люди с высшим образованием (40%).

Учёные надеются, что эта информация будет использована организациями здравоохранения в качестве механизма для предотвращения ожирения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Изучение этикеток на продуктах помогает не набрать лишний вес

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.