^
A
A
A

Изобретено снотворное, которое не повлияет на внимание, память и самочувствие

11 апреля 2013, 10:15

Несмотря на обилие средств от бессонницы, многие люди предпочитают не прибегать к их помощи из-за побочного действия, которым большинство из лекарств характеризуется.

Изобретено снотворное, которое не повлияет на внимание, память и самочувствие

Исследователи из штата Пенсильвания (США) изобрели новое снотворное средство, которое не влияет на когнитивные способности организма и может обеспечить здоровый и качественный сон. На данный момент препарат успешно протестирован на мелких грызунах и обезьянах, которые после приема лекарства погружались в крепкий и спокойный сон. Ученые уверяют, что у нового лекарства отсутствуют побочные эффекты, которые были замечены у всех ранее разработанных препаратов.

Специалисты начала разработку нового снотворного средства из-за того, что в последнее время в США увеличилось количество людей, страдающих от бессонницы и, в то же время, избегающих лекарств. Практически все известные на данный момент снотворные лекарства негативно влияют на когнитивные свойства человеческого организма.

Около 10-15% современных американцев страдают от постоянной бессонницы, часто не могут заснуть вечером и просыпаются среди ночи. По сравнению с прошедшим десятилетием, число людей, которые жалуются на бессонницу, заметно увеличилось.

Среди популярных снотворных средств медики выделяют эсзопиклон, залиплон и золпидем, которые относятся к агонистам бензодиазепиновых рецепторов. Несмотря на заметную эффективность, такие препараты после пробуждения могут вызывать кратковременную потерю памяти, заторможенную реакцию. Лекарства замедляют активность головного мозга, что сказывается на настроении и поведении человека. Также, снотворные средства могут негативно влиять на способность к обучению, память, восприятие и адаптацию. Некоторые ученые считают, что снотворное способно провоцировать лунатизм и хождение во сне, что может привести к несчастным случаям. После подробного изучения побочных эффектов и негативного воздействия снотворных средств, медики приступили к разработке нового препарата.

Коллектив американских неврологов обратил внимание на орексиновую систему головного мозга человека, как на новую «мишень», которую лекарственный препарат должен будет поразить. Орексин – это нейропептид (белковый нейромедиатор, обнаруженный в конце прошлого тысячелетия), который синтезируется клетками гипоталамуса. Принято считать, что недостаток орексинов в организме может вызывать нарколепсию, основным признаком которой является постоянная сонливость и вялость. Орексины могут контролировать процесс сна и пробуждения организма и, возможно, оказывать влияние на когнитивные функции человеческого организма.

Недавно изобретенный лекарственный препарат замедляет образование орексинов, что успокаивает организм и склоняет его ко сну. Опыты, проведенные над млекопитающими, показали, что лекарство успешно погружает животных в крепкий сон. Последующее исследование подтвердило предположение ученых о том, что новое снотворное средство не оказывает влияния на когнитивные функции и не имеет побочных эффектов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Изобретено снотворное, которое не повлияет на внимание, память и самочувствие

По мнению ученых у каждого человека в генах есть более 50 мутаций в генах, которые могут стать причиной развития серьезного заболевания и даже смерти. Но чаще всего эти мутации никак не проявляются, и человек благополучно доживает до старости....

Не совсем обычный способ решения такой распространенной проблемы, как хроническая бессонница, дают специалисты из Пенсильвании – согласно их рекомендациям, человеку с нарушениями сна нужно как можно меньше бывать в постели, именно это поможет...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.