^
A
A
A

Изобретено лекарство от алкоголизма

03 февраля 2013, 20:05

Ученые из Чили (Сантьяго) всерьез занялись разработкой новой вакцины против алкоголизма. Медики озабочены тем, что с каждым годом растет количество людей, которые ежедневно употребляют спиртные напитки. Препарат, разработкой которого занимаются на данные момент медики из Сантьяго, предназначен для имитации похмельного синдрома после минимального количества принятого внутрь алкоголя. Идея создания препарата, направленного на борьбу с алкоголизмом возникла после того, как были озвучены данные по изучению реакции на алкоголь у жителей Дальнего Востока.

Изобретено лекарство от алкоголизма

Стало известно, что у достаточно большого количества жителей Кореи, Японии, Китая отсутствует ген, который отвечает за переработку алкоголя в организме. Исходя из этого более 25 процентов населения вышеуказанных стран не употребляет спиртные напитки. Медики из Чили озабочены состоянием здоровья местных жителей, так как социологические исследования показывают о стремительном ежегодном возрастании количества людей, употребляющих алкоголь систематически.

Уже через несколько месяцев чилийские ученые планируют приступить к экспериментам с новоизобретенной вакциной. Изначально действие прививки собираются испытывать на лабораторных грызунах, а только затем на пациентах-добровольцах из нескольких наркологических клиник страны.

Ученые информируют, что по предварительным данным после вакцинации у человека не возникнет отвращения к спиртному на визуальном уровне, привитый пациент сможет смотреть на алкоголь, говорить о нем без видимых изменений для сознания. Но только один глоток даже некрепкого алкогольного напитка приведет к симптомам тяжелого похмелья, которое знакомо каждому, кто успел пристраститься к алкоголю. Такая реакция организма связана с тем, что прививка вызывает замедление работы печени и блокирует синтез фермента, который имеет свойство перерабатывать алкоголь. Сразу после употребления алкоголя у привитого человека начинается рвота, сильная тошнота, частое сердцебиение, общая слабость и недомогание.

После проведения экспериментов на животных и определения безопасной для жизни человека дозы будут проведены исследования на больных с разной стадией алкоголизма. При удачном завершении эксперимента ученые утверждают, что препарат будет пользоваться большой популярностью в странах Азии и Европы, где количество зависимых от алкоголя растет с каждый днем. По прогнозам специалистов препарат выйдет на фармацевтический рынок уже через два года, а министерство здравоохранения Индии предварительно договорилось о закупке вакцины для всего взрослого населения страны.

Основной плюс данного препарата состоит в том, что его действие нельзя нейтрализовать и после вакцинации на протяжении 6-12 месяцев реакция организма на алкоголь будет одинаковой: сильный дискомфорт, по симптомам идентичный похмельному синдрому. Ученые утверждают, что срока действия прививки должно хватить для того, чтоб излечить пациента, который страдает на алкоголизм, за полгода жизни без спиртного человек привыкает к новому образу жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.