^
A
A
A

Изменение активности солнца повысит риск радиационного облучения на самолёты

17 августа 2011, 20:19

Выход Солнца из максимума активности, вероятно, повысит риск радиационного воздействия на самолёты и космические аппараты, сообщают исследователи из Университета Рединга (Великобритания).

Учёные отмечают, что повод для беспокойства серьёзный, ведь проектирование, эксплуатация и страхование уязвимых технологий основаны на данных прошлого периода и пока ещё не считаются с долгосрочными изменениями «космического климата».

Нынешний «большой солнечный максимум» продолжается дольше, чем любой другой за последние 9,3 тыс. лет, и, как ожидается, скоро закончится. Изменения в околоземном пространстве вернут нашу планету к тем условиям, которые существовали до появления современных высокочувствительных систем: космических кораблей, сетей распределения электроэнергии и воздушных судов.

Специалисты подчёркивают, что на крейсерских высотах коммерческой авиации (особенно в высоких широтах) ионизирующее излучение высокой энергии (солнечное и галактическое) способно нанести особенно серьёзный вред электронике и облучить экипаж вместе с пассажирами.

Международная комиссия по радиологической защите установила предел годовой дозы облучения равным 1 мЗв. Если бы восьмичасовой коммерческий перелёт в приполярных широтах состоялся во время солнечной бури на хэллоуин 2003 года, его участники получили бы 70% этой дозы. Кэррингтонова геомагнитная буря 1859 года (самая мощная из известных науке) превысила бы лимит в 20 раз.

Если повторится уровень одного только галактического излучения последнего солнечного минимума (на минутку сделаем вид, что солнечных бурь не существует), человеку будет позволено совершить не более пяти перелётов в оба конца (то есть всего десять авиапутешествий) в течение года.

На основании прошлого опыта исследователи предсказывают, что существует 8-процентный шанс на «абсолютный» минимум солнечной активности в течение 40 лет, что приведёт к чрезвычайно высоким дозам облучения. Более вероятный прогноз просит ожидать умеренного роста галактического излучения и в то же время - повышенного риска крупной солнечной бури.

Учёные также напоминают, что на протяжении последних 160 лет наблюдается убывание геомагнитного поля, в результате чего облучение только усилится.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Изменение активности солнца повысит риск радиационного облучения на самолёты

Исследователи определили нейромедиатор, который смягчает горечь проигрыша и подавляет желание отыграться.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.