^
A
A
A

Избавится от фобий поможет виртуальная реальность

25 октября 2016, 09:00

Виртуальная реальность (VR) означает не только развлечения и компьютерные игры, сейчас VR применяется в различных сферах деятельности. В последние время подобные технологии все чаще используются в медицине и недавно исследователи выяснили, что подобные приложения смогут помочь в лечении различных фобий. В компьютерных играх VR используют, чтобы напугать игроков, именно это свойство, по мнению ученых, и поможет человеку избавиться от своих страхов.

Таким образом использовать виртуальные симуляторы предлагает Ник Шузман – идея посетила его благодаря его собаке, которая боялась оставаться без хозяина. Для лечения подобных психологических проблем рекомендуется постепенно открывать себя проблеме, при этом, прием срабатывает и с людьми, и с собаками.

Другими словами, нужно приближаться к своему страху – высокому обрыву при боязни высоты, к паукам, к грызунам и т.п. Встретиться с собственным страхом решаются не все, также не всегда можно отыскать в городе причину страху – например, змей, больших пауков, крыс и пр. Именно тогда Шузман подумал, что виртуальные приложения для собак сделать сложно, но в случае с человеком это может сработать. Кроме того, сам он также страдает фобией – боится пауков.

Ник Шузман уже разработал несколько VR-приложений, поэтому сразу решил создать и программу для лечения фобий, кроме того, он решил стать подопытным и протестировать разработку на себе. Результат оказался впечатляющим – новое приложение помогает избавиться от страха перед пауками. Шузман назвал программу Fearless (Бесстрашный), в начале человек попадает в виртуальную комнату, где находится веселый мультяшный паучок, но с каждым новым уровнем паук становится все более реалистичным и в последней комнате большой паук спускается прямо на вас. Сам Ник отметил, что последний уровень для него оказался очень тяжелым, он никак не мог преодолеть свой страх перед пауками и все время отключал приложение.

Сам разработчик отметил, что максимальная реалистичность на последнем уровне и страх перед виртуальным пауком является хорошим знаком, т.е. психика Ника восприняла насекомое как настоящее, а следовательно такой прием подходит для лечения страхов.

Такое лечение, когда человек постепенно привыкает к своему страху, испытывая его вновь и вновь, называется экспозиционной терапией.

Барбара Ротбаум подтвердила, что VR существенно помогают в лечении посттравматических стрессовых расстройств. Она уже в течение 20 лет изучает, как виртуальные симуляции влияют на фобии и, как показали исследования, такие методы хорошо показывают себя при боязни летать, публично выступать и, собственно, при боязни пауков. Сама Ротбаум уверена, что в скором времени появится много приложений, подобных Fearless, поскольку уже пришло время виртуальной реальности.

Сам же Ник Шузман сообщил, что курс лечения виртуальной реальностью он сам прошел успешно и преодолел многолетний страх перед насекомыми, в подтверждении своих слов он взял огромного паука в руки и устроил с ним фотосессию. Краунфандинговые площадки помогли Шузману собрать 600 тысяч долларов, которые пойдут на добавление в Fearless специальных тренингов для борьбы с другими распространенными фобиями – рептилиями, грызунами, страхом высоты или полетом и пр.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Избавится от фобий поможет виртуальная реальность
Страхи и фобии женщины напрямую влияют на то, чего в жизни будет бояться её ребенок.

Знание «слабых мест» представителей сильного пола дает женщинам отличный козырь в борьбе за достижение своих целей.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.