^
A
A
A

Из-за недоедания в детстве люди становятся агрессивными

15 августа 2016, 11:30

Неожиданные заключения сделали американские исследователи – от питания в детстве зависит поведение человека в будущем. Как выяснили ученые, недоедание у детей провоцирует вспышки неконтролируемой агрессии во взрослом состоянии.

Исследователи намеревались выяснить, влияет ли рацион питания, прием алкогольных напитков и т.п. на состояние и поведение человека, в результате опрос показал четкую взаимосвязь между недоеданием в детстве и агрессивностью.

Добровольцы, принимавшие участие в опросе, рассказали ученым о своем рационе питания в детстве, оценивали свое эмоциональное состояние в настоящее время, отмечали, есть ли проблемы с контролем собственных эмоций и приходилось ли им применять насилие по отношению к другим людям и осознанно ли это происходило.

В результате, проанализировав ответы участников, исследователи выяснили, что приступы неконтролируемого гнева случаются в основном у тех, кто по каким-либо причинам голодал в детстве. Из тех, кто питался относительно хорошо, только 15% минимум раз в жизни проявляли агрессию, в то время как среди «недоедавших» в детстве участников неконтролируемым приступам агрессии были подвержены около 40%.

На основании полученных выводов ученые призывают правительства всех стран обратить особое внимание на рацион питания детей, и исключить случаи голодания или недоедания. Это, по мнению ученых, поможет уменьшить в будущем случаи агрессивного поведения граждан.

Исследования о влияние плохого питания на здоровье проводились неоднократно, раньше ученые установили, что несбалансированный рацион не только подрывает здоровье подрастающего поколения, но и влияет на способность к обучению. Ученые отметили, что таким детям тяжелее даются новые знания, они хуже осваивают новые предметы.

Исследователи подчеркнули, что решение проблемы голода на планете является ключевым моментом в решении вопроса вооруженных конфликтов и снижении мировой напряженности.

Ученые не раз говорили, что состояние здоровья, как психическое, так и физическое, зависит от образа жизни в детстве. К примеру, в одном из исследований было выявлено, что эмоциональное насилие над детьми провоцирует приступы мигрени. В среднем за 7 лет в США более 5 миллионов детей подвергаются жестокому обращению со стороны родителей, опекунов и т.п. Ученые установили, что 15% граждан США подвержены тяжелым приступам мигрени (данное заболевание находится на 5 месте по обращениям за помощью специалистов).

Исследователи выяснили, что между жестоким обращением в детстве и развитием мигрени существует взаимосвязь – ученые опросили и проанализировали состояние здоровья добровольцев от 50 до 56 лет и выяснили, что в половине случаев участники, в детстве страдающие от эмоционального насилия со стороны взрослых, во взрослом состоянии были подвержены приступам мигрени. Если в раннем детстве ребенок страдал от физического, эмоционального или сексуального насилия, в будущем у него двое увеличивается вероятность развития мигрени, кроме того, такие дети уже будучи взрослыми чаще страдают от депрессивных расстройств и тревожности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Из-за недоедания в детстве люди становятся агрессивными
В медицинской школе одного из самых крупных университетов Австралии (Deakin University) группа специалистов сделала заключение, что пристрастие к нездоровой пище грозит не только ожирением, но и психическими расстройствами, особенно в детском...
Международная группа нейробиологов, в которую вошли также специалисты из Московского физико-технического института, установили, что агрессия приводит к росту новых нейронов в головном мозгу. 
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.