^

Новые публикации

A
A
A

Из-за мигрени может развиться инсульт

21 ноября 2016, 09:00

Ученые предупреждают, что частые и сильные мигрени у женщин могут быть признаком инсульта. Такие заключения сделали специалисты из медицинской школы Гарвардского университета, которые в ходе многолетнего исследования изучили состояние здоровья более 100 тысяч женщин от 25 до 42 лет. В исследовательском проекте принимали участие здоровые женщины, без сердечно-сосудистых патологий, в начале головные боли наблюдались у каждой шестой испытуемой. После 20-летнего наблюдения за состоянием здоровья женщин специалисты составили статистические результаты, по которым 651 участница исследования перенесла инсульт, а 652 – сердечный приступ. За время исследования скончалась 223 пациентки, организм которых не перенес сердечный приступ.

В данном исследовании, по мнению ученых, четко прослеживается связь между мигренью и риском развития сердечно-сосудистых патологий, в частности вероятность инфаркта увеличивается почти на 40%, а риск развития инсульта более, чем на 60%. Также специалисты отметили, что женщины, у которых часто возникают острые головные боли почти на 40% чаще умирают от сердечно-сосудистых болезней, таких как инсульт, инфаркт и т.п.

Стоит отметить, что исследования подобного рода уже проводились и ученые предполагали подобные результаты, но четких данных относительно этого вопроса ни одной исследовательской группой предоставлено не было. Результаты исследования гарвардских специалистов основаны на большем количестве пациентов и отличаются своей длительностью, поэтому могут четко указывать на связь частых головных болей и инсультом у женщин.

Интересно, что мигреням и депрессии женщины подвержены больше, чем мужчины, об этом заявила Дженифер Келли из центра поведенческой медицины (Атланта). В недавнем исследовании психологу удалось выяснить, что женщины в 2,5 раза чаще мужчин подвержены возникновению мигреней и депрессивных расстройств. Дженифер участвовала в составлении доклада о психическом и физическом здоровье населения из разных стран (всего в докладе были зафиксированы данные из 20 стран). В ходе изучения данных для доклада, психолог установила, что женщины чаще обращаются в клиники из-за сильных головных болей или подавленного настроения.

В основе исследования Келли был социологический опрос, который проводился в разных странах, и в котором приняло участие 40 тысяч жителей. Так, в Великобритании от сильных головных болей страдает около 16% женщин, мужчин вдвое меньше, от депрессии примерно 15% женщин, мужчин – около 11%. В Португалии по результатам того же опроса от мигреней страдает почти 30% женщин, от депрессии почти 31%. Также было установлено, что у людей, страдающих от частых и сильных головных болей, параллельно обычно наблюдается и депрессия. По словам самой Дженифер Келли, систематическое нервное напряжение и подавленное настроение могут влиять на частоту и силу головных болей у людей, чтобы избавиться от приступов сильной головной боли, в первую очередь, необходимо устранить внешние раздражители, которые приводят к стрессу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Из-за мигрени может развиться инсульт
Ученые продолжают изучать свойства различных напитков, которые люди привыкли употреблять ежедневно, в частности чая и кофе. В ходе различных исследованиях была выявлена как польза, так и вред этих любимых большинством напитков.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.