^
A
A
A

Из-за интернета у людей снижается иммунитет

25 августа 2015, 09:00

В Миланском государственном университете и университете Суонси специалисты провели совместную работу, в ходе которой было установлено, что время, проведенное в интернете, влияет на иммунную систему человека, чем больше человек проводит в сети, тем больше он подвержен простуде и инфекционным заболеваниям.

Специалисты подобрали добровольцев для участия в эксперименте из разных возрастных категорий (от 18 до 90 лет), чтобы результаты получились предельно достоверными, кроме этого, специалисты уравняли количество мужчин и женщин среди участников эксперимента.

В результате наблюдения ученые сделали вполне конкретные выводы. Прежде всего, «сидение» в интернете становится привычкой и может перерасти в тяжелую зависимость (ученые отметили, что это можно сравнить зависимостью от спиртного или наркотиков).

У зависимых от интернета людей меняется эмоциональный и гормональный фон. Кортизол, известный под названием гормон стресса, влияет на поведение человека, воздействует на стремление человека устранить стрессовую ситуацию. В случае с интернет – зависимыми людьми стресс вызывается выходом из сети или невозможностью быть «онлайн». Кроме этого, кортизол снижает способность организма бороться с бактериями и вирусами в несколько раз.

Что касается особенностей поведения, зависимые от глобальной сети люди склонны к удаленной работе по интернету, предпочитают проводить много времени в одиночестве, мало общаются с другими «в живую», а такое поведение приводит к слабой устойчивости к обычной бактериальной среде, которая наблюдается при типичных рабочих условиях.

Также имеют значение время, проведенное на свежем воздухе и физическая активность, что повышают сопротивляемость организма. В результате таких наблюдений ученые сделали однозначный вывод: зависимость от интернета снижает работу иммунной системы и вызывает повышенное психическое напряжение.

Большая часть участников эксперимента «сидели» в сети около 6 часов в день, часть проводила «онлайн» - более 10 часов. Чаще всего, люди проводили время в социальных сетях, играли в игры, искали товары в интернет – магазинах. Как показали наблюдения, мужчины чаще играли в онлайн-игры и смотрели порнографию, а женщины проводили время в социальных сетях или за покупками.

Стоит отметить, что в ВОЗ интернет – зависимость будет внесена в список психических расстройств в МКБ 11.

Сейчас специалисты ВОЗ работают над новой версией международной классификацией болезней, и в разделе психических расстройств могут появиться зависимость от интернета и селфи. После изучения новой классификации специалистами из разных стран, она будет окончательно утверждена.

Сейчас лечение зависимости от глобальной сети проводят психологи, если такое состояние приравняют к болезни, то лечить интернет-зависимых людей будут медикаментозно и при помощи психотерапии. Пациенты будут получать психотропные средства, снижающие навязчивые мысли, и человек сможет думать о других вещах, помимо интернета или селфи. К слову, медики уже выражают свою обеспокоенность по поводу того, что в последнее время происходит все больше несчастных случаев при попытке сделать уникальное селфи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Из-за интернета у людей снижается иммунитет
В Иллинойском университете команда ученых сделала необычное открытие – как показали исследования, органы и ткани человеческого организма могут реагировать на сигналы Wi-Fi.
В Нью-Йорке решили бороться с данной проблемой оригинальным способом – при помощи обыкновенных мусорных контейнеров.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.