^
A
A
A

Из-за глобального потепления в северных регионах могут вспыхнуть эпидемии паразитарных и инфекционных заболеваний

03 сентября 2014, 09:00

Глобальное потепление угрожает человечеству распространением инфекционных и паразитарных болезней, особенно на северной территории земного шара. К таким заключениям пришли международные специалисты на конференции, состоявшейся в Якутске.

Конференцию посетило больше шестидесяти ученых из разных стран (Россия, Япония, Швейцария, Нидерланды, Китай).

Основной темой стало изучение биологического разнообразия, переселения, превращения и сохранность веществ в мерзлотных экологических системах, которые происходят в связи с изменениями климата на планете.

Участники конференции представили данные о воздействии климата на экологические системы, а также на ответную реакцию системы «растения-животные-почва-мерзлота».

Научную конференцию в Якутии организовали институт биопроблем криолитозоны, Северно-Восточный институт им. Аммосова М.К., университет мерзлотоведения, а также ряд научных международных проектов, принятых в Японии и странах Евросоюза.

В ходе конференции, которая продлилась три дня, эксперты обсудили проблемы экологии.

Старшим научным сотрудником института биопроблем криолитозоны Александром Кононовым было отмечено, что любые изменения климата приводят, в любом случае, к отрицательным экологическим последствиям. Климатические изменения касаются напрямую состояния растений, животных, мест их обитания. Кроме того, изменения климата затрагивают непосредственно жизнедеятельность человека.

По словам Александра Кононова, есть все предпосылки к повышению температуры воздуха в Северной части земного шара, что затронет климат регионов по всей планете.

Также внимание участников конференции было обращено на то, что в холодных регионах земли в связи с потеплением повышается уровень выброса метана, снижается уровень ледников в океанах. Все это приводит к увеличению русла рек и выбросу воды в океан.

Эксперт также отметил, что общее повышение температуры не оказывает сильного воздействия на многолетнемерзлые грунты, расположенные на большой глубине, потепление затрагивает только верхние слои мерзлоты в северных районах земли.

Однако, из-за глобального потепления разрушаются мерзлотные экосистемы, что напрямую связано с изменением климата в Тихоокеанском регионе.

Эксперты всерьез обеспокоены данным фактом, так как таяние ледников и повышение температуры на Севере может спровоцировать размножение в этом регионе различных вирусов и паразитов, которые не свойственны для этого региона, что в свою очередь, может привести к эпидемии среди населения.

С особым вниманием обсуждалась тема таяния льдов в арктическом бассейне, снижение ледников в Северном ледовитом океане, выбросы метана в Восточно-Арктическом шельфе, повышение уровня воды на мерзлотных территориях.

По итогам конференции специалисты пришли к выводу, что потепление может стать причиной роста заболеваний среди жителей Севера.

После окончания конференции был проведен «круглый стол», посвященный будущим исследованиям и способам решения проблем климатических изменений на планете, в частности в криолитозоне.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Из-за глобального потепления в северных регионах могут вспыхнуть эпидемии паразитарных и инфекционных заболеваний

Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.

Власти города Лахор на востоке Пакистана перевели все медицинские учреждения на усиленный режим в связи с угрозой эпидемии лихорадки Денге, сообщает ВВС

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.