^
A
A
A

Из памяти можно стирать чувство страха

24 сентября 2012, 21:00

Под воздействием страха человек способен совершать самые безумные поступки, ведь это чувство лишает людей возможности распоряжаться собственным разумом и адекватно реагировать на ситуацию. Очень часто фобии, страхи и беспокойство не имеют никаких оснований и абсолютно беспочвенны, однако от них очень тяжело избавиться, иногда борьба с ними затягивается на всю жизнь.

страх

Вновь образованные эмоциональные воспоминания могут быть стёрты из человеческого мозга. Об этом заявили шведские учёные.

В ходе масштабного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Science», специалисты доказали, что когда люди узнают о чём-либо происходит консолидация памяти, благодаря чему воспоминания переходят в память долгосрочную. За этим процессом стоит формирование белков.

Когда же люди пытаются что-то вспомнить, то на короткий период память становится неустойчивой, но затем снова следует процесс консолидации. Нельзя сказать что мы точно не помним то что произошло. просто мы запоминаем не само событие как факт а свои последние мысли об этом событии.

Но если повлиять на процесс консолидации, который идёт вслед за запоминанием, то можно влиять на содержание памяти.

Запоминание новой информации сопровождается модификацией особых белков в ядрах нервных клеток, которые участвуют в упаковке ДНК. Если заблокировать этот процесс, то теряется способность запоминать новые события.

Добровольцам, участвовавшим в эксперименте показывали изображения нейтрального содержания, сопровождая это процесс воздействием электрического тока. Мозг запоминает чувство страха. При демонстрации этих картинок в очередной раз без воздействия тока, люди всё равно испытывали страх.

Если же процесс консолидации памяти нарушался, то последующие демонстрации изображений не вызывали никаких эмоций.

Учёные отследили эти процессы с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что при блокировке процесса консолидации, в головном мозге стиралась та части памяти, которая запомнила страх.

«Наши исследования могут стать настоящим прорывом в исследовании процессов памяти и чувства страха, - комментирует соавтор исследования Томас Агрен. – Очень большое значение это открытие может иметь для людей, подверженных фобиям и беспокойствам».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Из памяти можно стирать чувство страха

Полные женщины, которые успешно избавились от лишних килограммов, одновременно улучшили и свою память, - такие выводы сделали специалисты после проведения исследования, итоги которого обсуждались на XCV регулярной конференции Сообщества...

Для оптимизации концентрации внимания, процессов запоминания и способностей к умозаключениям ученые советуют чаще разгадывать кроссворды.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.