^
A
A
A

Из огня да в полымя: как химиотерапия создаёт аутоиммунное воспаление

01 апреля 2011, 15:23

Противоопухолевые медикаменты дают сигнал к синтезу иммунных рецепторов, которые расценивают повреждённую ДНК опухолевых клеток как «сигнал к бою» и начинают «защитную» воспалительную реакцию.

Изъяны в ДНК могут провоцировать иммунный ответ и воспалительную реакцию, как утверждают исследователи из Национальных институтов здоровья (США). В своей работе они обнаружили, что повреждения хромосом стимулируют производство клеткой так называемых толл-подобных рецепторов, чья функция, вообще говоря, — распознавание бактерий и прочих чужеродных агентов.

Тем не менее эти рецепторы способны связываться с легендарным противоопухолевым белком р53 (его часто называют «стражем генома»). Белок реагирует на опухолевое перерождение и инициирует в злокачественных клетках процессы апоптоза — «программируемого самоубийства», запуская синтез мРНК (транскрипцию) на генах «самоубийственных» ферментов. Причём такое взаимодействие иммунных рецепторов и р53 оказалось характерным только для приматов.

Исследователи работали с образцами человеческой крови, из которой отбирали лейкоциты. Последние подвергались обработке противораковыми препаратами, чтобы активировать синтез белка р53. В результате, вместе с р53 клетки начинали нарабатывать также иммунные рецепторы, хотя и с разной активностью в разных образцах крови. Причём появление рецепторов можно было подавить ингибитором белка р53 пифитрином. Очевидно, р53, как и в случае апоптоза, непосредственно участвует в активации генов рецепторов.

Статья с результатами исследования опубликована на сайте PLoS Genetics.

Иммунный ответ всегда ассоциируется со вторжением в организм чужеродных агентов. Поэтому вся работа может показаться странными и непонятными биохимическими фокусами — если бы не факт воспалений у многих больных после химиотерапии. Объяснение такой реакции организма на лечение может быть следующим: большинство противораковых препаратов «бьют» по ДНК раковых клеток. Разрушенная ДНК воспринимается как чужеродный агент и включает иммунный ответ со всеми воспалительными последствиями. Различие в уровне синтеза иммунных рецепторов в разных образцах крови объясняется, таким образом, индивидуальной чувствительностью иммунной системы к повреждению ДНК.

Расшифровка механизма взаимосвязи опухолевых и иммунных процессов поможет не только облегчить терапию онкозаболеваний, но и понять природу и способы борьбы с аутоиммунными воспалениями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.