^
A
A
A

Исследование: Украине грозит алкоголизм

04 октября 2013, 09:35

Украинцы по уровню потребления алкоголя занимают прочные лидирующие позиции. Больше выпивают только в России, Молдове, Шотландии, Венгрии. Каждый год в Украине становится на 500 тысяч жителей меньше, причем примерно 400 тысяч умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, которые в основном развиваются из-за нездорового образа жизни (малоподвижность, курение, алкоголь). Но именно алкоголь является универсальным убийцей: он поражает все системы и органы человеческого организма. Причем изменения в организме происходит при употреблении любого количества алкогольных напитков, но масштабы последствий и изменений зависит от частоты употребления и количества выпитого.

Исследование: Украине грозит алкоголизм

Проведенное ВОЗ исследование показало, 20% жителей нашей страны употребляют алкоголь свехнормы (нормой считается употребление не более двух литров чистого спирта в год, в то время как на одного украинца в год приходится 15 литров чистого спирта). 80% любителей выпивки именно мужчина, а это больше 1/3 взрослого мужского населения страны. Чрезмерное потребление алкоголя начинается в раннем возрасте и со временем только увеличивается. Самый пьющий возраст – это люди от 18 до 29 лет. Большая часть украинских детей уже знакомы со вкусом и действием алкоголя с 13 (иногда и раньше) лет.

Проведенный «Европейский» опрос учеников, показал, что почти 90% украинских школьников в 15-17 лет уже пробовали алкоголь. Больше 26% систематически употребляют алкогольные напитки (1-2 раза в месяц), примерно 14% выпивают в два раза чаще.

Украинские дети очень рано приобщаются к спиртным напиткам, основной причиной этого является наша «традиция культурного употребления», которая передается из поколения в поколение. Любые украинские праздники сопровождаются застольем и алкоголем, у ребенка подсознательно вырабатывается, что без алкоголя праздник невозможен. К тому же рекламная идея непременного употребления алкоголя в дружной веселой компании постепенно отлаживается в несформировавшемся сознании подростка. В нашей стране самый высокий уровень подросткового алкоголизма, чему способствуем мы сами, неосознанно приучая к спиртному своих детей.

Средняя продолжительность жизни у любителей выпить сокращается на 10 -15 лет, алкоголь и курение – две главные причины хронических заболеваний и высокой смертности в нашей стране. Статистика звучит устрашающе – каждый четвертый украинец не доживает до 60 лет, каждый десятый – до 35. Почти треть смертей мужчин в молодом возрасте (до 30 лет) происходит именно из-за алкогольного опьянения.

Особую опасность несет алкоголь для женщины, поскольку алкоголь влияет на психическое и физическое здоровье будущего малыша. У регулярно пьющих матерей в 74% выявляются отклонения в развитии ребенка, у матерей выпивающих умеренно – 9%.

Спиртное провоцирует большое количество заболеваний сердца, пищеварительных органов, печени. Действие алкоголя на нервную систему губительно и приводит к тяжелым психическим расстройствам, из 100 душевнобольных в 40 случаях расстройство психики вызвано алкоголем. Только в 2011 году почти 500 тысяч украинцев лечились от различных расстройств психики, спровоцированным алкоголем.

В состоянии алкогольного опьянения совершается около 90% хулиганских и бытовых нападений. Алкоголь отключает совесть, чувство страха, ответственность, оказывает сильное влияние на мозг, в результате совершается множество самоубийств (особенно в подростковом возрасте). А сколько происходит ДТП по вине пьяных водителей или умирает от алкогольного отравления говорить не приходиться.

Сейчас, согласно статистике, в Украине более миллиона алкогольно-зависимых граждан. ВОЗ предлагает всего три рекомендации, благодаря которым возможно снизить алкогольную зависимость: поднять цены на алкогольные напитки, выдавать меньше лицензий на продажу алкоголя и запретить рекламу, пропагандирующую выпивку. Украинский парламент, несмотря на то, что иногда подаются законопроекты, которые соответствуют рекомендациям ВОЗ, не спешит голосовать за них, наверно, по личным причинам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Исследование: Украине грозит алкоголизм

Специалисты по психологии выявили, что люди с татуировками и кольцами в ухе более склонны к алкоголизму.

Специалисты из Соединенных штатов сделали сенсационное открытие, которое может стать началом в разработке новых и эффективных методов лечения с алкогольной зависимостью.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.