^
A
A
A

Исследование развенчивает мифы о гендерных различиях в математических способностях

13 декабря 2011, 22:43

Крупное исследование, изучавшее успеваемость в школе по математике, ставит под сомнение некоторые общие предположения о гендерных различиях в математических достижениях, в частности, о том, что девушки и женщины имеют меньшие математические возможности из-за биологических отличий.

"Мы проверили некоторые недавно предложенные гипотезы, которые пытаются объяснить гендерные различия в математических способностях, и обнаружили, что они не были подтверждены реальными фактами", - говорит Джанет Мерц, главный автор исследования в Университете Висконсин-Мэдисон.

Вместо этого исследователи связали различия в математических способностях с социально-культурными факторами. Ученые проанализировали данные из 86 стран, которые использовали для опровержения "большой мужской гипотезы изменчивости", изложенной в 2005 году Лоуренсом Саммерсом, как основной причины нехватки выдающихся математиков-женщин.

Используя международные данные, авторы отмечают, что в большинстве стран мужчины не имели значительных достижений в математике. Поэтому явление мужского "математического превосходства" больше относится к социально-культурным аспектам, чем к биологическим особенностям полов.

Новое исследование опирается на данные международного исследования математики 2007 года и программы международной оценки студентов 2009 года.

Изучив детально данные, авторы отметили, что мальчики, живущие в некоторых странах Ближнего Востока, таких как Бахрейн и Оман, в математических науках показали худшие результаты, чем девочки. Ученые связали данную закономерность с культурной традицией: большинство мальчиков посещают религиозные школы, а учебные программы включают мало часов математики. По этим причинам вполне оправдано отнести различия в математических способностях в первую очередь в социально-культурную плоскость.

Для измерения статуса женщин относительно мужчин в каждой стране авторы опирались на индекс гендерного разрыва, который сравнивает оба пола с точки зрения дохода, образования, здравоохранения и участия в политической деятельности. Связывая эти индексы с математическими способностями, они пришли к заключению, что достижения в точных науках для мальчиков и для девочек имеет тенденцию быть выше в странах, где существует гендерное равенство.

"Мы обнаружили, что мальчики и девушки добиваются большего успеха в математике в странах, где права женщин не ущемляются", - говорит Кейн.

Ни одно из исследований не показало, что врожденные биологические различия между полами могут являться основной причиной гендерного разрыва в математических способностях. Этот разрыв связан с социально-культурными факторами, которые отличаются в разных странах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Исследование развенчивает мифы о гендерных различиях в математических способностях
Человека всегда интересовало его будущее, состояние здоровья, а особенно его дата смерти.
Распространенное мнение о том, что женщине глупее мужчин по природе опровергла группа американских специалистов. По словам исследователей на интеллектуальные способности человека влияет вовсе не половая принадлежность, а социальная среда, в которой...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.