^
A
A
A

Исследование доказало эффективность и безопасность генной терапии ВИЧ-инфекции

21 сентября 2011, 17:19

Американские ученые из из Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles) доказали безопасность генной терапии ВИЧ-инфекции. Исследование проводилось специалистами под руководством Рональда Мицуясу (Ronald T. Mitsuyasu). Т-лимфоциты являются основной мишеней для вируса иммунодефицита. Вирус проникает в клетку благодаря наличию на ее поверхности специфического рецептора, кодируемый геном CCR5.

Метод генной терапии ВИЧ-инфекции основан на ликвидации данного гена из Т-лимфоцитов человека, после чего проводится инъекция видоизмененных клеток. В процессе обработки около 1/3 Т-лимфоцитов получали мутировавший ген CCR5, что сделало клетки практически неуязвимыми для вируса иммунодефицита.

Ученые провели 2 исследования, в которых согласились принять участие 15 человек. За больными проводилось медицинское наблюдение в течение 1 года после введения видоизмененных Т-лимфоцитов. На протяжении года у всех пациентов был отмечен стабильный рост Т-лимфоцитов, у троих – снизилась вирусная нагрузка. Кроме того, у одного больного подтвердить наличие ВИЧ в крови не удалось.

Руководитель проекта объяснил это тем, что у данного пациента уже была одна копия мутантного гена CCR5, поэтому после введения модифицированных Т-лимфоцитов у него было вдвое больше клеток, нечувствительных к вирусу.

Результаты проведенного исследования показали, что генная терапия ВИЧ-инфекции является эффективной и безопасной для человека. Видоизмененные Т-лимфоциты сохранялись в крови участников не менее года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Исследование доказало эффективность и безопасность генной терапии ВИЧ-инфекции

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Команда израильских специалистов заявила о создании уникального вещества, которое способно противостоять вирусу СПИДа. Разработка уничтожает зараженные вирусом клетки и совершенно безопасна для нормальных клеток и организма в целом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.