^
A
A
A

Исследование: Диоксин вызывает заболевания у последующих поколений

02 октября 2012, 16:46

Народ Вьетнама до сих пор ощущает на себе ужасные последствия использования американцами во время Вьетнамской войны химического оружия «Агент Оранж», в состав которого входила смесь гербицидов и дефолиантов, предназначенная для уничтожения растительности в местах, где предположительно скрывался противник.

диоксин

Название появилось из-за цвета бочек, в которых транспортировалась гремучая смесь.

Ядовитый диоксин (экотоксикант, обладающий мощным иммунодепрессантным, канцерогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием), который содержится в гербициде, способен проникать в рецепторы живых организмов и изменять или же подавлять их жизненные функции. Они вызывают масштабные нарушения во всех обменных процессах, подавляя работу иммунной системы человека.

Но, несмотря на то, что американские специалисты начали работу по очистке территории Вьетнама от токсической смеси, исследователи из Вашингтонского университета утверждают, что даже если каким-то чудодейственным образом удастся стереть диоксин с лица Земли, его разрушительные последствия будут напоминать о себе ещё долгие годы.

диоксин

Нгайен Тхи Таи (слева) и Нгайен Тхи Тхуйет сидят в инвалидных креслах у своего дома.

Данные полученные учёными в опытах с беременными крысами, которым вводили диоксин, свидетельствуют о том, что действие химиката распространяется на несколько последующих поколений. Первый выводок животных родился с болезнями простаты и поликистозом яичников.

К удивлению учёных, третье поколение грызунов появилось на свет с ещё большими нарушениями: у женских особей были серьёзные заболевания яичников, а у мужских – почек.

диоксин

Тран Ван Хоанг идет на четвереньках к своему дому. Правительство США утверждает, что количество людей, пострадавших от агента Оранж намного меньше, и что вьетнамцы зря обвиняют США.

«Таким образом, страдает не только тот человек, который имел контакт с токсичным веществом, а и последующие поколения, которые могу ощутить разрушительное действие диоксина в зрелом возрасте», - говорит биолог Майкл Скиннер, эксперт в области репродуктивной биологии.

Текущее исследование Скиннера и его коллег посвящено эпигенетическим заболеваниям, которые развиваются под воздействием углеводородных смесей, таких как реактивное топливо, пестициды, фунгициды, пластмассы, а также диоксин.

диоксин

Сон Нгайен Три Лам (на переднем плане) и его сестра Нгайен Тхи Ханг сидят дома в городе Кам Ло, Вьетнам. Их руки завязаны у них за спиной, чтобы они не навредили себе.

В то время как наука эпигенетика даёт расширенное представление о различных заболеваниях и репродуктивных отклонениях, токсикологи основное внимание уделяют изменениям в организме животных, которые становятся подопытными в экспериментах учёных и поддаются непосредственному влиянию факторов, провоцирующих заболевания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Исследование: Диоксин вызывает заболевания у последующих поколений

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.