^
A
A
A

Исследование: что заставляет врачей делать аборты?

18 сентября 2012, 09:00

Проявление совести в медицинской практике обычно определяется как отказ предоставления спорных услуг, например, таких, как аборт.

Но в статье, опубликованной в журнале «New England Journal of Medicine», учёные из университета штата Мичиган оспаривают такое определение и говорят что медиков, которые прерывают беременность, можно назвать совестливыми и сознательными.

аборты

Лиза Харрис, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Университете штата Мичиган подчёркивает, что существуют исторические и современные свидетельства того, что именно совесть и сознание являются главными мотиваторами, которые заставляют врачей делать аборты.

Доктор ссылается на социологические исследования Кэрол Джофф, которая занималась изучением того, что толкает квалифицированных медиков проводить аборты незаконно, рискуя при этом не только потерей медицинской лицензии и своей многолетней врачебной практикой, но и собственной свободой. В основу исследований социолога легло так называемое дело Роу против Уэйда - историческое решение Верховного Суда США относительно законности абортов. Это решение стало одним из наиболее противоречивых и политически важных в истории Штатов.

В судебном порядке было принято решение о том, что женщина имеет право на аборт до тех пор, пока плод в её утробе не станет жизнеспособным – в данном контексте - подразумевается автономность, «способность существовать вне материнского организма, в том числе при облигатной медицинской поддержке».

«Врачи делали подпольные аборты, потому что видели, как умирают женщины, которые пытаются избавиться от нежелательной беременности самостоятельно или же вверяют себя в руки шарлатанов», - пишет Харрис.

Доктор говорит, что современные аборты мотивированы сознательностью медиков: «Хотя в современном мире гинекологи, которые делают аборты, не нарушают закон, им всё ещё есть что терять. Многие люди воспринимают их как убийц, заставляя чувствовать на себе это позорное клеймо. Порицание со стороны коллег, преследования и угрозы – вот, что приходится терпеть врачам, которые спасают тысячи женщин от неминуемой смерти. Но их укоренившиеся убеждения не позволяют поступить иначе и просто наблюдать, как калечатся жизни людей».

Автор исследования говорит о том, что американское законодательство по-прежнему защищает тех врачей, которые отказываются от проведения абортов на основании собственных моральных принципов, тогда как медики, которые проводят аборты, также на основании своих этических взглядов такой защиты практически лишены.

Доктор Харрис отмечает, что противники абортов уверены в том, что медики, делающие аборты, руководствуются в первую очередь не собственной совестью, а материальными выгодами. Она не согласна с данным утверждением, однако не отрицает, что действительно важно отличать моральную мотивацию врачей от любых других.

«Важно, чтобы при отказе выполнить аборт учитывалась действительная мотивация, обусловленная моральными убеждениями, а не политическая подоплёка, которая движет врачом или ошибочное восприятие медицинских свидетельств, а также сочетание других, не относящихся к делу факторов», - пишет автор.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Исследование: что заставляет врачей делать аборты?

По данным последнего исследования Всемирной организации здравоохранения и американского Института Гуттмахера (Guttmacher Institute), занимающегося проблемами репродуктивного здоровья, каждый год в мире проводится 55,7 млн. абортов, 46% из которых...

Медикаментозный аборт является современным и эффективным средством прерывания беременности на ранних сроках.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.