^
A
A
A

Исследование: Большинство лекарств, произведенных в Китае, поддельные

14 апреля 2012, 14:31

Растущая популярность медицинских препаратов, составленных на базе «традиционной» китайской фармакопеи (в первую очередь «традиционными» называются пилюли, таблетки и порошки, придуманные китайскими алхимиками сравнительно не так давно), вызывает немалое беспокойство медиков, притом не только в западных государствах, но и в нашей стране этой подозрительной фармацевтической продукции.

Исследователи сопоставили то, что прописано на упаковках медицинских препаратов «традиционной» китайской медицины, с их содержимым.

Невзирая на гигантские средства, связанные с традиционной китайской медициной (речь здесь идёт о суммах около млрд долларов в год), никто не может наверняка сказать, что все-таки продаётся и покупается. Очевидно, что на баночках и коробочках состав прописан, но когда эксперты предприняли попытку изучить, из чего же состоят данные чудотворные снадобья, их ожидал сюрприз: надписи на упаковке очень слабо отображали действительный состав медицинских препаратов.

Ранее уже предпринимались попытки изучить средства народной китайской медицины насчет незнакомых компонентов и потенциально ядовитых веществ. Но почти всегда они заканчивались выводом, что «там что-нибудь есть», без какой-нибудь достоверной конкретики. В большинстве случаев это происходило из-за несовершенства оборудования и способов анализа. В этот раз учёные из Института Мёрдока (Австралия) принялись за эту задачу, вооружившись новейшей научной техникой. Например, в их арсенале были ДНК-секвенаторы, которые ранее применялись при видовом анализе микрофлоры кишечника; эти аппараты позволяют прочитывать грандиозное число разнородной ДНК.

Исследователи изучили ДНК из 15 медицинских препаратов традиционной китайской медицины, которые находятся в свободной продаже, в том числе порошки, пилюли, лечебные чаи. Всего было проанализировано около 49 тыс. фрагментов генетического кода; определено 68 видов растений.

Как оказалось, в состав китайских чаев для похудения, вместо концентрата стефании, тропического растения рода луносемянниковых, входит экстракт аристолохии – растения рода кирказоновых, деревянистой лианы, внешне подобной на стефанию, но имеющей отношение к растениям абсолютно другой категории. Аристолохиевая кислота, находящаяся в составе данного экстракта, считается самым сильным онкогеном, в течение многих лет вызывавшим, как выяснилось, местную эпидемию нефропатии и рака мочевого пузыря среди населения Балкан, длительное время остававшуюся загадкой для медицинских работников (как оказалось, зёрна аристолохии попадали в муку, из которой пекли хлеб).

В настоящий момент аристолохиевая кислота официально относится к онкогенам I категории, а добавление в медицинские препараты и пищевые добавки получаемых из нее концентратов строго запрещено, даже китайскими властями.

Может быть, именно данный неназванный компонент объясняет высокий уровень заболеваемости раком почек и мочевого пузыря у жителей Тайваня?

Тайванцы преклонного возраста, которые болеют раком почек, употребляли медицинские препараты с аристолохией задолго до ее официального запрета в 2003 году. Хотя, как продемонстрировал ДНК-анализ китайских «классических» веществ, сделанный экспертами из Института Перта (Австралия), китайские фармацевты продолжают применять небезопасные растения. Так, 4 из 15 исследованных препаратов, другими словами практически четверть, содержали концентрат копытня (Asarum) – очередного представителя опасного рода кирказоновых. Препараты, которые содержат данный онкоген, созданы для снятия воспалительных явлений в дыхательных путях, а еще для лечения боли в зубах и бронхиальной астмы, то есть не экзотичных, а абсолютно популярных заболеваний.

В образцах наличие ДНК аристолохии традиционно сопровождалось и наличием других токсинов. Среди других «секретных» компонентов были женьшень, соя и орехоплодные виды, которые потенциально имеют все шансы спровоцировать аллергию.

Что до животных, то здесь медицинские препараты изобиловали ДНК краснокнижных видов, таких как сайгак (пребывает на грани уничтожения) или же гималайский медведь. Половина препаратов содержала ДНК сразу от целого комплекта животных, 3/4 которых не были упомянуты на упаковке. Интересно, что изготовители не упоминали не только редкие и пропадающие виды, охотиться на которые не разрешено законом; «за кадром» помимо прочего оставались обыкновенные азиатские буйволы, коровы и козы. Согласно заявлению учёных, складывается впечатление, что изготовители просто перемешивали всё, что попадалось под руку.

Относительно краснокнижных видов, то издавна известно, что почти все из них истребляются для составления «чудотворных снадобий». Впрочем, по-видимому, волшебной, целительной силой владеют не только части тел сайгаков и редкостных медведей, но и рога и копыта простых коров и коз.

Следует обратить внимание, что полученные данные совсем не ставят под сомнение традиционную китайскую медицину. По всей видимости китайцы не устояли против желания подделать и свою медицину. Так что точней было бы заявлять об угрозе псевдокитайской медицины. Правда, не совсем понятно, что в этой ситуации делать обычному покупателю: не у любого в доме есть современнейшая ДНК-анализирующая установка

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Исследование: Большинство лекарств, произведенных в Китае, поддельные

Экологи то и дело конфликтуют с фармацевтическими компаниями, которые ради прибыли могут пожертвовать безопасностью. Вот и недавно в Киеве возникла ситуация, которая, по мнению экологов, может привести к экологической катастрофе.

Сейчас в Украине пациенты с хроническими заболеваниями (астма, гипертония и пр.) получают рецепт для получения необходимых лекарств в аптеке (бесплатно либо со скидкой).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.