^
A
A
A

Исследование: Бедные едят больше соли

09 января 2013, 09:00

Малообеспеченные жители Великобритании потребляют больше соли, чем обеспеченные, независимо от того, где они живут, утверждают учёные из медицинского колледжа при Университете Уорвика. 

 Бедные едят больше соли

Исследование было проведено при поддержке Всемирной организации здравоохранения, а его результаты опубликованы на страницах журнала «BMJ Open journal».

Специалисты проанализировали диетические привычки населения в зависимости от географического расположения, а также уровень образования и профессиональную занятость населения, как показатели социально-экономического положения и основные детерминанты здоровья.

Учёные использовали данные Национальных исследований питания, результаты опроса по национальной репрезентативной выборке, в котором приняли участие 2 105 мужчин и женщин в возрасте 19-64 лет, проживающих в Великобритании.

Уровень потребления соли был оценен двумя независимыми методами: семидневный рацион питания, меню которого добровольцы записывали, а также с помощью так называемого «золотого стандарта» - суточного сбора мочи для количественного определения натрия (прямой маркер потребления соли).

Исследователи впервые предоставили свидетельства того, что потребление соли зависит от образования человека и его профессии. Менее образованные люди, выполняющие низкоквалифицированную работу, едят больше соли, чем более обеспеченные слои населения. В частности, в Великобритании, в менее индустриально развитой Шотландии уровень потребления соли выше, чем в Англии и Уэльсе.

Профессор Франческо Капуччо, ведущий автор исследования говорит: «Эти результаты очень важно, ведь они частично объясняют причину высокого уровня заболеваемости и смертности среди людей низкого социально-экономического статуса. В частности, имеется в виду высокое кровяное давление (артериальная гипертензия), инсульт, инфаркт миокарда и почечная недостаточность.

Специалисты говорят, что в большинстве случаев привычное потребление соли взрослым населением превышает десять граммов в день, при том, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует превышать норму потребления соли, которая равняется пяти граммам.

По мнению экспертов, программа по снижению уровня потребления соли являются экономически эффективным способом уменьшения случаев сердечно-сосудистых заболеваний в национальном и глобальном масштабе.

Профессор Капуччо отмечает, что в период с 2004 по 2011 год количество потребляемой соли среди населения сократилось в среднем с 9,5 до 8,1 грамма благодаря эффективной политике, которая включала информационно-просветительскую работу.

«Несмотря на достигнутые результаты, радоваться рано, ведь большинство людей не понимают последствий и недооценивают риск, связанный с высоким уровнем потребления соли, - говорят исследователи. - Поведенческие подходы к здоровому питанию, вряд ли приведут к глобальным изменениям, которые могли бы остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний, однако нужно к этому идти и не останавливаться».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Исследование: Бедные едят больше соли
Всемирная организация здоровья призвала все страны принять участие в программе против чрезмерного потребление соли, чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Современные дети, начиная с годовалого возраста, употребляют слишком много соли.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.