^
A
A
A

Использование микроволновки во время беременности вызывает ожирение у будущих детей

03 августа 2012, 14:40

Дети, матери которых во время беременности подвергались воздействию высоких магнитных уровней, имеют повышенный риск развития ожирения, причем уже в первые годы своей жизни – к такому выводу недавно пришли американские исследователи.

В общей сложности ими было проанализировано состояние 733 беременных женщин и их детей вплоть до возраста в 13 лет. Каждый из них в течение этого периода взвешивался 33 раза, и проходил обследование на наличие ожирения различной степени. Высокие уровни электромагнитных полей были оценены как относительно умеренные и относительно высокие. В первом случае речь шла о ситуации, когда ребенок в утробе матери лишь изредка, в среднем не чаще одного раза в неделю подвергался воздействию высоких уровней электромагнитных полей.

Использование микроволновки во время беременности вызывает ожирение у будущих детей

Однако и здесь показатели роста риска оказались довольно значительными – вероятность ожирения у ребенка увеличилась на 50% в сравнении с нормальными показателями. Если же в утробе матери он подвергался относительно высокому воздействию электромагнитных полей микроволновой печи – где-то два-три раза в неделю на непродолжительный срок времени (от 30 секунд до 2 минут) то указанный риск возрастал на 86%.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что воздействие микроволновой печи может оказывать весьма негативный эффект на состояние здоровья потомства как у человека, так и у животных. В частности, согласно ряду предыдущих исследований, даже незначительные дозы облучения могут приводить к существенному росту риска развития сахарного диабета, повышенному уровню глюкозы, синдрому дефицита внимания, а также ряду прочих расстройств, в первую очередь неврологического характера. Также исследование, проведенное на мышах, в прошлом году группой ученых из Великобритании продемонстрировало, что при воздействии высоких уровней электромагнитных полей микроволновой печи два раза в неделю, риск развития ожирения у потомства животных возрастал в среднем в 2,35 раз в сравнении с нормальными показателями. При приготовлении в микроволновых печах безопасным расстоянием для нахождения беременным женщинам по подсчетам ученых является дистанция в 4 метра.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Использование микроволновки во время беременности вызывает ожирение у будущих детей

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.