^
A
A
A

Искусственный интеллект расскажет о проблемах со здоровьем и предскажет дату смерти

05 октября 2015, 10:00

Человека всегда интересовало его будущее, состояние здоровья, а особенно его дата смерти. К примеру, существует шуточное обращение к кукушке, которая предскажет, сколько лет Вам осталось, также с вопросами о проблемах со здоровьем или смерти часто обращаются к гадалкам, ворожеям, экстрасенсам и пр., но в ряде случаев такие «предсказатели» просто зарабатывают на наивности людей.

Ученые решили не оставаться в стороне, и предлагают вместо птиц, экстрасенсов или гадалок использовать современные методы, а именно искусственный интеллект, который предскажет дату смерти с точностью почти 100%, а также поможет установить проблемы со здоровьем и сделает это намного быстрее опытных врачей.

В Бостонском медицинском центре Beth Israel Deaconess Medical Center- Gen команда ученых разработала уникальное устройство, которое способно диагностировать заболевания на порядок лучше и даже быстрее врача с многолетней практикой.

Ведущий специалист нового проекта доктор Стив Хорнг прокомментировал работу команды. По его словам, в основе работы огромные объемы информации, к примеру, если есть один пациент, все прошлые заболевания которого известны, то помимо его настоящих жалоб и анамнеза, поставить диагноз помогут пациенты со схожей клинической картиной и состоянием здоровья. Именно по такому принципу и работает новый суперкомпьютер, кроме этого, такая система поможет предсказать возможные болезни в будущем, что позволит предпринять необходимые профилактические меры (как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить).

В базе суперкомпьютера хранится более 200 тысяч историй болезни, которые встречались за последние 30 лет и найти похожий случай болезни искусственному интеллекту намного легче, чем специалисту, вспомнить аналогичного больного в своей практике. Особенно это относится к редким заболеваниям, которые суперкомпьютер определяет с крайне высокой точностью и чаще всего делает это в разы быстрее опытного врача.

Команда специалистов впервые применила в своем исследовании принцип «больших данных». При этом ученые не ставили перед собой целью создать устройство, которое сможет полностью заменить врача, скорее данное приспособление было создано для помощи медикам, чтобы повысить способности врачей и ускорить процесс постановки окончательного диагноза. Многие заболевания достаточно тяжело выявить из-за стертости клинической картины, симптомов, схожей с другими болезнями симптоматики т.п., из-за несвоевременно поставленного диагноза зачастую зависит жизнь пациента (на ранних сроках даже рак поддается лечению).

Кроме быстрой диагностики, суперкомпьютер способен предсказать смерть. Искусственный интеллект собирает и анализирует информацию о пациенте (включая артериальное давление, уровень кислорода и пр.), оценивает показатели, проводит расчет вероятности разных причин их состояния и делает прогноз исхода, как показали исследования, если суперкомпьютер предсказал смерть, то с точностью 96% можно сказать, что человека не станет в ближайший месяц.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Искусственный интеллект расскажет о проблемах со здоровьем и предскажет дату смерти

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Распространенное мнение о том, что женщине глупее мужчин по природе опровергла группа американских специалистов. По словам исследователей на интеллектуальные способности человека влияет вовсе не половая принадлежность, а социальная среда, в которой...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.