^
A
A
A

Искусственные хромосомы помогут справиться с наследственными заболеваниями

19 июля 2012, 14:30

По сообщениям пресс-службы Института стволовых клеток, ученым из Центра конструирования хромосом, расположенном в Университете Тоттори в Японии, удалось получить искусственные человеческие хромосомы, которые можно будет применять для генной или клеточной терапии, с целью избавления от наследственных заболеваний.

Профессор Митсуо Ошимура, занимающий пост директора Центра, не один год проводит серьезные исследования в области лечения заболеваний, имеющих наследственную природу, при помощи внедрения искусственных хромосом так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые образуются из развитых соматических клеток за счет использования метода экспрессии набора из четырех генов – транскрипционных факторов).

Исследователь пришел к выводу, что предложенная им методика дает возможность лечить болезни вроде миодистрофии Дюшена – опасного заболевания нервно-мышечного аппарата, при котором происходят изменения в мышечных волокнах. Причиной такого заболевания считают мутацию гена, связанного с процессом синтеза особого белка – дистрофина. А симптомы заметны уже на первых годах жизни и представляют серьезную угрозу для здоровья.

Искусственные хромосомы помогут справиться с наследственными заболеваниями

Профессор Ошимура ставил свои эксперименты на мышах, поскольку этот способ получения фактического доказательного материала по части эффективности тех или иных методов лечения, фармакологических препаратов и медицинской техники наиболее подходит для качественных исследований и не требует дополнительной аппаратуры, такой как установка для утилизации медицинских отходов, многочисленное диагностическое оборудование и средств контроля за состоянием пациентов.

В результате проведенных опытов было получено подтверждение, что генная терапия, основанная на использовании искусственных хромосом, активно содействует нормализации работы мышечных тканей у мышей. Смысл новой методики заключается в конструировании хромосомы, которая должна нести нужный фрагмент ДНК в «исправленном» виде – без мутации. Далее хромосому помещают в подготовленную стволовую клетку, выступающую в качестве транспорта для «правильного» гена. Затем в процессе культивирования получают новые клетки, которые можно трансплантировать в поврежденные заболеванием органы или ткани.

Эксперты полагают, что за новой технологией стоит большое будущее, поскольку, применяя ее, в клетки можно внедрять крупные участки ДНК, не опасаясь за целостность существующего генома. Преимуществами хромосом, создаваемых искусственно, над вирусными или другими векторными системами являются огромная генетическая емкость, стабильность на митотическом уровне, отсутствие угроз для хозяйского генома, а также возможность изъятия модифицированных хромосом из клеток.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Искусственные хромосомы помогут справиться с наследственными заболеваниями

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.