^

Новые публикации

A
A
A

Искусственная печень поможет дождаться очереди на трансплантацию

26 января 2016, 09:00

В Китае была создана искусственная печень, в которой присутствуют человеческие клетки для лучшей совместимости. По словам специалистов, такая искусственная печень позволит продлить жизнь пациентам, которые ожидают операцию по трансплантации, поскольку большинство пациентов просто не дожидаются своей очереди на пересадку донорского органа.

В Китае уже более 15 лет используют печень, выращенную в лаборатории, чтобы помочь пациентам дождаться донорского органа. Но раньше для создания такой печени использовались клетки свиньи, но в Шанхайском институте специалисты смогли вырастить печень пригодную для временной пересадки человеку, который ожидает очередь на операцию по трансплантации.

Для уменьшения вероятности отторжения искусственного органа специалисты использовали человеческие клетки из жира, кожи и других тканей, которые способны сами перепрограммироваться под ферменты печени.  

Специалисты провели испытания на животных и эксперименты наглядно показали, что у свиней, которые страдали от печеночной недостаточности и которым пересадили искусственную печень в 80% случаях оставались живыми. В группе, где животным не проводилась пересадка временного органа, смерть наступала в течение 3 дней.

Глава проекта Дин Итао также отметил, что первые клинические испытания с участием человека показали положительные результаты. Искусственный орган был пересажен 61-летней пациентке, страдающей от острой печеночной недостаточности. Ученые отмечают, что после операции пациентка чувствует себя вполне нормально, а временный орган позволит выиграть время до момента операции по пересадке донорского органа.   

Печень, как и другие внутренние органы человека, работает круглосуточно, однако, в её работе есть некоторые отличия. Этот орган вынужден терпеть все наши вредные привычки, стрессы, а также негативное влияние окружающей среды. У печени есть огромное количество функций – обезвреживание вредных веществ, попавших в организм, участие в процессе пищеварения, поддержка постоянства в организме и многое другое. При печеночной недостаточности поражаются печеночные клетки, что вызывает нарушение работы и снижение основных функций органа, в результате чего в крови повышается уровень токсинов и продуктов распада и начинается тяжелая интоксикация. При данной патологии довольно часто развивается печеночная кома, т.е. полный отказ работы печени и поражение головного мозга токсическими веществами, попавшими в кровь, как результат наступает смерть.

В мире от печеночной недостаточности умирает более 50% пациентов, ежегодно от данной патологии погибает около 2 тысяч человек.

Специалисты в 15% случаях затрудняются объяснить причину развития этой патологии, но чаще всего поражение клеток печени вызвано злоупотреблением спиртным, лекарственными препаратами, вирусным гепатитом.

Стоит отметить, что привычный всем парацетамол может спровоцировать печеночную недостаточность, при этом болезнь характеризуется стремительным развитием (фульминантная печеночная недостаточность).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Искусственная печень поможет дождаться очереди на трансплантацию

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.