^
A
A
A

Искусственная кровь поможет больным лейкемией

24 октября 2016, 09:00

В технологическом университете Мердока (Австралия) команда специалистов создала искусственную кровь. Ученые сообщили об удачном завершении эксперимента по выращиванию из стволовых клеток в лабораторных условиях клеток крови. Данное открытие позволяет надеяться, что в будущем все нуждающиеся в переливании крови пациенты смогут свободно её получить.

Ученым удалось создать тип клеток, который полностью идентичен предшественникам кровяных клеток (такие клетки встречаются у эмбрионов). Уникальная технология создания искусственной крови длится около 3 недель, примерно столько же, сколько и в период эмбрионального развития. По словам ученых, успех их работы также заключается в генном анализе. Исследователи смогли установить, что между кровью, которая получена в лабораторных условиях, и кровью из клеток пуповины есть генетическая разница, именно это отличие и позволило ученым продвинуться дальше в своих исследованиях – они смогли заставить клетки расти в нужном направлении.

В результате этой масштабной работы удалось создать клетки крови, которые полностью подходят для переливания при лейкемии или если нет совпадений по пересадке костного мозга. Уникальная технология может быть использована для создания самых разных типов клеток крови.

Стоит отметить, что создание искусственной крови, впрочем, как и искусственных органов вызывает неоднозначную реакцию в обществе, особенно среди религиозных общин, которые считают такие исследования противоречащими Божьим и природным законам.

Не так давно в Англии группа верующих выступила против испытаний созданной в лаборатории крови на добровольцах. По их словам, такие опыты противоречат законам природы, и человеку не следует выступать за установленные границы. Поводом для скандала стало исследование английских ученых, которые разработали технологию создания искусственной крови и заявили о намерении испытать её в 2017 году на людях.

По словам исследователей, созданная ими кровь не предназначена для замены настоящей крови в организме человека, а только помогает организму справляться при определенных нарушениях, когда собственная кровь перестает справляться с положенными функциями. Но, несмотря на это, верующие продолжают выступать против подобных экспериментов.

Исследования в области создания искусственных клеток и органов человека ведутся давно. Среди множества разработок выделяется работа Стэндфордских ученых, которые вместе с исследователями из Валенсийского института создали искусственную сперму из клеток кожи. По словам ученых, взрослые клетки можно программировать и создавать стволовые клетки, подобные эмбриональным.

Через месяц, после того, как ученые изменили генетический код клеток кожи, им удалось получить взрослые половые клетки, но только не способные к оплодотворению. По словам специалистов, они намерены продолжать работу и в будущем смогут создать полноценные искусственные половые клетки. Стоит отметить, что во многих странах генетические эксперименты запрещены законом, но большинство исследователей уверены, что именно за этими работами стоит будущее медицины и возможность помочь бесплодным парам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Искусственная кровь поможет больным лейкемией
В Швеции специалисты в ходе исследований выявили 2 новых типа рака крови, которые развиваются у детей.
Группа канадских ученых разработала новый метод поиска препаратов, мишенью которых являются раковые стволовые клетки.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.