^
A
A
A

IQ в подростковом возрасте может претерпевать значительные изменения

20 октября 2011, 20:27

Британские учёные подтвердили давние подозрения родителей: в подростковом возрасте IQ может расти и падать, причём структура мозга отражает эти изменения.

Это первое прямое доказательство того, что интеллект меняется после раннего детства и способности мозга можно развивать.

Хотя исследователи спорят о том, что в действительности измеряют IQ-тесты, большинство согласно, что результаты могут предсказать способность учиться и выполнять определённые задачи, то есть в некоторой степени на их основе можно сделать прогноз академической успеваемости и производительности труда. Обычно считают также, что показатели тестов остаются относительно стабильными на протяжении жизни.

Невролог Кэти Прайс из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и её коллеги протестировали 33 подростков (19 мальчиков и 14 девочек) в 2004 году, когда им было от 12 до 16 лет, и в 2008-м, когда респондентам исполнилось 15–20. Испытуемые выполняли тесты на вербальные (чтение, именование объектов) и невербальные (решение головоломок руками) способности. Одновременно с помощью магнитно-резонансной томографии исследователи следили за деятельностью мозга.

Итоги первого и второго тестирований могли разниться значительно - на целых 20 баллов. У одних подростков улучшились или снизились показатели только по вербальным или невербальным навыкам, у других -один параметр вырос, а другой упал.

Мозг тоже не стоял на месте. Например, у тинейджеров, которые улучшили показатели по вербальным тестам, увеличилась плотность серого вещества в области, активирующей речь. А у тех ребят, чьи невербальные навыки улучшились, произошли изменения в области, связанной с моторикой.

Главный вывод исследования заключается в том, что ни в раннем детстве, ни в начале подросткового возраста нельзя предугадать, насколько умным станет человек в ближайшем будущем.

Причины, по которым это происходит, неясны. Возможно, играют роль обучение и прочие факторы, стимулирующие деятельность мозга (или их отсутствие). Возникает подозрение, что и в зрелом возрасте IQ не остаётся постоянным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме IQ в подростковом возрасте может претерпевать значительные изменения

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Ученые из старейшего американского университета Йель определили, каким образом человек может сохранить четкость мыслей и ясность разума до глубокой старости. Секрет прост: необходимо постоянно давать мозгу умственную нагрузку.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.