^
A
A
A

Интернет зависимость определяется генетически

31 августа 2012, 19:25

Специалисты из Боннского университета во главе с автором исследования доктором Кристианом Монтагом утверждают, что интернет-зависимость – это не плод нашего воображения, а нервное расстройство, которое вызывает непреодолимую тягу к блужданию интернет-просторами. Согласно статистике, страдающие интернет-зависимостью проводят за компьютером 32 часа в неделю, утрачивая при этом чувство времени и реальности.

За несколько последних лет учёные провели опрос 843 человек. Их целью было выяснить, насколько пользователи «запутались» во всемирной паутине.

интернет-зависимость

Выяснилось, что проблемные отношения с интернетом складываются у 132 мужчин и женщин. Онлайн общение полностью заменило им реальную жизнь, их мысли в течение дня не перестают вращаться вокруг интернета, а если вдруг им приходится некоторое время пребывать без доступа к сети, то их самочувствие значительно ухудшается. Кроме того, наблюдается частичный или полный отказ от прямых контактов в семье и обществе.

У интернет-зависимых людей чаще наблюдаются генетические изменения, называемые вариацией числа копий генов. Кроме того, оказалось, что у людей, страдающих интернет-зависимостью, намного чаще других встречается генная мутация, которая может стать причиной никотиновой зависимости. Вполне вероятно, что зависимость от интернета и от сигарет имеет схожую природу.

«Мы знаем о никотиновом ацетилхолиновом рецепторе в головном мозге то, что мутации в его гене приводят к нарушениям поведения и меняют психическое состояние человека, после чего фиксируется факт физической и психической зависимости, - поясняет доктор Монтаг. - Никотин из табака, как и производимый нашим организмом ацетилхолин, является своеобразным ключом к этому рецептору». Доктор делает вывод, что интернет-зависимость имеет такую же природу, как и никотиновая.

Женский организм чаще подвергается этой мутации, соответственно, и интернет-зависимость у представительниц слабого пола выражена сильнее.

Однако это утверждение должно подкрепиться последующими более подробными исследования в этой области, потому как большинство предыдущих изучений данной проблемы доказывали обратное. Результаты более ранних изысканий выявляли большую зависимость от интернета у мужчин, нежели у женщин.

Также доктор Монтаг полагает, что в ходе изучения природы интернет-зависимости может выделиться определённая подгруппа интернет-наркоманов, а именно зависимых от социальных сетей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Интернет зависимость определяется генетически
В Иллинойском университете команда ученых сделала необычное открытие – как показали исследования, органы и ткани человеческого организма могут реагировать на сигналы Wi-Fi.
«Сидение» в интернете становится привычкой и может перерасти в тяжелую зависимость
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.