^
A
A
A

Интернет-зависимость - болезнь будущего

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 июля 2013, 09:00

Из 20 опрошенных украинских школьников лишь один может не посещать интернет-страницы ежедневно. Что это: современная необходимость или новый вид зависимости? Специалисты склоняются ко второму мнению.

Симптомы новой болезни обнаруживают у большей части молодого поколения. Дети, пережившие стресс от отсутствия интернета, описывают ощущение полной пустоты и страха. Подобные приступы тревожности стоят, по оценке психологов, в одном ряду с абстиненцией у наркоманов и алкоголиков. Статистические результаты Института Горешина неутешительны: свыше 70% украинской молодежи не мыслит жизни без погружения во Всемирную паутину, также почти у половины подростков выявлена болезненная зависимость от общения посредством инета.

Маниакальная необходимость нахождения в виртуальном мире – заболевание будущего, приобретающее мировые масштабы. Официальной медициной тенденция рассматривается пока, как отклонение от нормы. Ряд стран, например Китай и США, относят данный вид зависимости к психическим нарушениям и уже создают специальные лечебные заведения.

В подростковом возрасте недугу особенно тяжело противостоять. Первые признаки заболевания у молодых людей связывают с появлением беспокойства, если в течение 15 минут не были проверены почта, чат и т.п. Психологи подкрепляют симптоматику сидячим образом жизни, снижением успеваемости, неконтактностью вне сети, что грозит ухудшением физического состояния, а также развитием серьезных психических расстройств.

Чем объясняют интернетозависимость сами школьники? Социальные сети, онлайн игры, поиск информации для учебы, скачивание музыки и фильмов – вот наиболее распространенный перечень «острой необходимости». Время просиживания у монитора колеблется от нескольких часов до целого дня.

Что же происходит с подростками, когда интернет пропадает? У них начинаются самые настоящие ломки. Психолог из Питера провела независимое тестирование. Молодых людей (12-18 лет) лишили на восемь часов «даров» цивилизации – ТВ, мобильной связи, радио и компьютера. Итоги эксперимента стали шокирующими – только 4% из группы добровольцев удалось спокойно пережить подобное ограничение. У остальных подростков отмечались приступы головокружения, потливости, удушья, боли в животе, тошнота и панические атаки.

Замена реальной жизни виртуальной чревата рядом проблем. Находясь в сети очень легко общаться даже с незнакомыми людьми. Попробуйте проделать то же самое, выйдя на улицу. Наверняка, вы просто остолбенеете. Сидя перед монитором, дети перестают выполнять элементарные гигиенические правила и не успевают полноценно питаться. Некогда – ждет очередное увлекательное погружение.

Понятие зависимости от интернета (internet addiction disorder) было введено Айвеном Голдбергом в 1995 и приравнено к проблемам наркомании и алкоголизма.

Казалось бы, что интернетомания не так опасна, как нарко- и алкозависимость. Однако подобные расстройства имеют один и тот же принцип – очутиться в комфортном иллюзорном пространстве, различны только средства. Жизнь в сети не требует от тебя правды, ты можешь быть кем угодно и обманывать сколько вздумается. Все это рождает ощущение безграничной свободы, радости, эйфории. Чем не новый наркотик?

Конечно, умение пользоваться интернетом помогает в учебе, открывает горизонты для поиска новой работы или приобретения необходимых навыков. Психологов же пугают возможные приступы беспричинной агрессии, раздражительности. Только чувство меры, некая золотая середина, которую должны контролировать родители, способна привести к гармоническому развитию молодой личности.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.