^
A
A
A

Интерес людей к виртуальному общению падает

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 июля 2014, 12:15

Сегодня у интернет-пользователей интерес к социальным сетям стал заметно падать, все больше людей отдают предпочтение реальному общению. К таким заключениям пришла компания, изучающая онлайн-рынок.

Эксперты компании провели опрос, в ходе которого более половины пользователей почти полностью потеряли интерес к интернет-общению.

26% из опрошенных удалили анкеты из социальных сетей, так как их напрягал тот факт, что об их личной жизни знали не только друзья и знакомые, но и совершенно чужие люди.

Около 20% участвовавших в опросе отрицательно относились к тому, что посторонние люди могли комментировать события, происходящие в их жизни. Кроме того, более 21% раздражала реклама в социальных сетях.

Примерно 10% участников опроса удалили свои аккаунты из Твиттера, 9% прекратили использовать Фейсбук для общения. Однако социальные сети продолжают пользоваться большим успехом у юных пользователей интернета от 8 до 15 лет (опрос проводился среди возрастной группы от 15 лет).

Проведенные исследования в сфере виртуального общения другой компанией, которая разрабатывает антивирусные программы, показали, что больше 50% участников проведенного ими опроса отметили, что после пользования социальными сетями их адекватность понизилась, остальные опрошенные отметили, что их популярность стала выше. Согласно проведенному опросу 42% из числа опрошенных, виртуальное общение помогло стать более активными, а у 58% наоборот, появилась лень.

Стоит напомнить, что проведенные ранее исследования в одном из университетов показали, что изолирование пользователей от социальных сетей существенно снижает самооценку.

В эксперименте принимали участие пользователи Твиттера и Фейсбука, которых разделили на разные группы. В одной группе пользователям запретили полностью пользоваться социальной сетью, а в другой запретили принимать участие в комментировании.

В результате оказалось, что невозможность виртуального общения (как полного, так и ограниченного) понижает самооценку человека.

Исследователи также отметили, что прекращают пользоваться социальными сетями преимущественно люди зрелого возраста. Также причиной отказа от виртуального общения является участившиеся семейные скандалы. Ученые отмечают, что интернет-общение отдаляет ранее близких людей друг от друга, кроме того, начавшееся виртуальное знакомство может перерасти в вполне реальную супружескую измену.

Однако, некоторые специалисты отмечают, что люди не могут полностью отказаться от виртуального общения, покидая одну виртуальную сеть, человек переходит в новую (например, из Фейсбука в Твиттер, из Твиттера в Инстаграмму и т.д.). Со временем у люди все меньше могут сказать миру, они ищут способы коммуникации попроще. В начале несколько предложений, затем просто картинка.

Эксперты предполагают, что полный отказ от виртуального общения невозможен, поскольку социальные сети вызывают такую же психологическую зависимость, как алкоголь или наркотики и большинство людей не в состоянии избавиться от интернет-зависимости самостоятельно.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.