^
A
A
A

Интенсивное похудение намного эффективнее постепенного снижения веса

20 октября 2014, 09:06

Во время похудения специалисты рекомендуют не придерживаться строгих диет, которые в результате приводят к слишком резкому снижению веса. Но недавние исследования показало, что быстрое похудание может быть более эффективным, чем считалось. Кроме этого, специалисты утверждают, что резкое снижение веса предотвращает вероятность повторного набора лишних килограмм.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие полные люди. В ходе исследования добровольцам предлагалось на выбор два метода похудения (интенсивный 12-недельный курс или постепенное похудение в течение 36 недель).

При интенсивном методе похудения участникам нужно было потреблять в день не более 800 калорий и питаться заменителями еды.

При постепенном похудении предлагалось снизить количество потребляемых калорий на 500. Те участники, которым удалось сбросить больше 12,5% веса, в будущем придерживались режима питания, который должен был поддерживать вес в норме в течение трех лет.

В результате, 4 из 5 человек из группы интенсивного похудения смогли добиться существенных результатов, в то же время из группы постепенного похудения только половина участников смогла показать подобные результаты. В группе интенсивного похудения в дальнейшем специалисты реже отмечали увеличение веса, но в целом в обеих группах ученые зафиксировали набор веса около 71% от сброшенных килограмм.

Специалисты отмечают, что после жесткой диеты у человека появляется более сильная мотивация, которая помогает ему в будущем поддерживать нормальный вес.

Также специалисты предупреждают, что придерживаясь жестких диет, следует дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, который предотвратит авитаминоз.

Также, до недавнего времени считалось, что при низкоуглеводной диете следует избегать опасных продуктов питания, в частности картофель. Как показали последние исследования, картофель совершенно не мешает похудению, но с условием, что общая калорийность рациона будет уменьшена.

При правильном приготовлении картофеля опасаться за появление лишних килограммов не стоит. Специалистами была изучена роль снижения калорийности и скорости высвобождения сахара в кровь при употреблении картофеля во время диеты. Стоит отметить, что продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, рис) ускоряют высвобождение сахара и усиливает чувство голода. Что касается картофеля, то в этом случае много является неоднозначным.

В ходе своих исследований специалисты собрали три группы добровольцев, каждый из которых имел проблемы с лишним весом. В первой группе участникам предложили снизить калорийность рациона, но употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, во второй – питаться продуктами с низким индексом и снизить калорийность суточного рациона, в третьей группе (контрольной) – добровольцы питались на свое усмотрение.

Каждому участнику, независимо от того, в какой группе он находился, необходимо было съедать в неделю примерно 7 порций картофеля.

Через 12 недель в каждой группе были отмечены результаты похудения участников, при этом в каждой группе был примерно одинаковый показатель. Кроме того, даже в контрольной группе, которая по своему желанию снижала калорийность и корректировала рацион, были зафиксированы положительные результаты. В итоге, специалисты заключили, что продукты питания в рационе не играют такую большую роль, как ранее считалось, в диете, по мнению экспертов, главное калорийность и метод обработки продуктов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Интенсивное похудение намного эффективнее постепенного снижения веса

Известно, что основными условиями для похудения считаются два момента: меньше есть и больше двигаться. Ученые утверждают: наиболее оптимальным упражнением для похудения является обычная ходьба.

Ученые проводят финальные тестирования новейшего средства для борьбы с лишним весом – это инъекции, которые превращают «плохой» белый жир в «качественный» бурый.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.