^
A
A
A

Индивидуальный подход к лечению сэкономит астматикам деньги

13 сентября 2012, 15:29

Бронхиальная астма – заболевание хронического характера, оно является одним из тяжелейших проявлений аллергии. В мире насчитывается от 4 до 10% людей, страдающих заболеванием дыхательных путей.

Индивидуальный подход к лечению сэкономит астматикам деньги

По данным нового исследования, у миллионов людей, которые ежедневно используют кортикостероиды при лёгкой степени астмы, не наблюдается улучшений. Их показатели остаются на том же уровне, что и людей, которые используют препарат только при возникновении симптомов.

Эти данные позволят разработать новые методы лечения, которые в свою очередь изменят международные стандарты оказания медицинской помощи и снизят затраты пациентов, а также обеспечат более гибкий подход в применении лекарственных средств. Такое мнение высказали учёные медицинского отделения Университета Техаса.

«Тот факт, что эти два курса лечения не имеют существенных отличий, в конечном счете может в корне изменить видение лечения врачей и пациентов, - говорит ведущий автор исследования доктор Уильям Кэлхун, профессор и специалист по исследованиям в области внутренней медицины. - Наши результаты опираются на значительный опыт предыдущих изысканий в этой области. И как раз вовремя, потому что бронхиальная астма порабощает людей с угрожающей скоростью, особенно недостаток лечения испытывают на себе жители малоразвитых стран».

В США численность людей, страдающих бронхиальной астмой, составляет около 25 миллионов человек. На медицинские расходы тратится приблизительно $3 300 на человека. Кроме дорогостоящего лечения, у больного астмой человека нарушается нормальный ритм его социальной жизни – пропущенные занятия в школе и больничные на работе. Примерно 40% смертей от астмы происходит в возрасте старше 45 лет.

Существует мнение о том, что лечение астмы должно происходить перманентно, вне зависимости от проявлений болезни. Но исследование доказало обратное.

Участие в эксперименте учёных приняли 340 человек с легкой и умеренной персистирующей астмой. Целью исследования был анализ трех различных стратегий долгосрочного лечения данной болезни.

Первая стратегия предполагала постоянный контроль за уровнем выдыхаемого оксида азота, согласно второй методике пациенты принимали медпрепараты только в случае проявления симптомов болезни, а третья стратегия требовала медикаментозного лечения по предписанию врача (врач на основании слов пациента определяет, сколько лекарств тот будет принимать).

Оказалась, что каждая из методик дает приблизительно одинаковые результаты. Ученые сделали вывод, что индивидуальный подход к лечению каждого пациента позволит страдающим астмой сэкономить немалые деньги, которые идут на лекарства от астмы.

«Мы надеемся, что наши открытия будут стимулировать пациентов чаще общаться со своими врачами и становиться более активными участниками разработки стратегии собственного лечения», - подчеркнул ведущий автор исследования профессор Уильям Кэлхун.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Индивидуальный подход к лечению сэкономит астматикам деньги
Родительский недосмотр могут усугублять симптомы астмы
Повышенное содержание в организме витаминов группы Е (гамма-токоферол, бета-токоферол, альфа-токоферол, дельта-токоферол) повышает вероятность развития респираторных заболеваний
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.