^
A
A
A

Хроническое недосыпание в подростковом возрасте может привести к развитию шизофрении

11 октября 2011, 20:03

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам, вследствие отсутствия необходимого времени, за которое головной мозг мог бы избавиться от лишних связей между нейронами, к такому выводу пришли ученые из Висконского Университета в Мэдисоне.

В процессе созревания, головной мозг создает и уничтожает множество синапсов, с помощью которых нервные клетки (нейроны) связываются друг с другом. В норме эти процессы происходят одновременно – один синапс исчезает, а другой появляется. В случае нарушения этого равновесия, головной мозг начинает переполняться лишними связями, или, наоборот, становится «пустым» Оба эти состояния приводят к тяжелым патологическим состояниям нервной системы, нарушению памяти шизофрении.

Ученые экспериментальным путем доказали, что сон и бодрствование по-разному оказывают влияние на синаптические связи между нейронами. Так во время сна, плотность связей уменьшалась, а во время бодрствования – увеличивалась.

Результаты исследований могут означать, что недосыпание может привести к увеличению количества и плотности синаптических контактов, что приведет к дисбалансу нейрофизиологических процессов в головном мозгу...

Эксперименты продолжаются, и окончательных выводов ученые пока не делают. Но, не исключено, что соблюдение режима «сон-бодрствование» имеет очень колоссальное значение в развитии шизофрении и других психически заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Хроническое недосыпание в подростковом возрасте может привести к развитию шизофрении

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах.

Тревожный или недостаточный сон, а также бессонница, могут со временем вызвать острую коронарную недостаточность – об этом предупреждают специалисты Китайского Университета Медицины в Шэньяне.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.