^
A
A
A

Хотите прожить на 20 лет больше - меньше ешьте

05 июля 2012, 10:43

Хотите долго жить - меньше ешьте! Ученые выяснили, что уменьшение нашего рациона на 40% может продлить среднюю продолжительность жизни на целых 20 лет!

Исследователи из Института здорового старения при Университетском колледже Лондона разрабатывают новую терапию, с помощью которой надеются победить "болезнь" под названием старость. Изучается вопрос о том, как генетика и стиль жизни могут быть трансформированы, чтобы максимально снизить проявления возрастных процессов, отодвинув их на десятки лет.

Это позволит также задержать наступление и таких возрастных недугов, как сердечно-сосудистые болезни рак и нейродегенерация. В ходе одной из серии экспериментов ученые заметили, что продолжительность жизни крысы можно существенно продлить, просто сократив ее рацион на 30%.

Хотите прожить на 20 лет больше - меньше ешьте

"Если вы сокращаете диету крысы на 40%, то она уже проживает на 20-30% дольше, - говорит автор исследования доктор Пайпер. - В человеческом измерении это 20 лет жизни. Связь между продолжительностью жизни и количеством съедаемой пищи существует у всех живых организмов, даже у лабрадоров".

Ученые наблюдают и за мухами дрозофилами, у которых на 60% гены совпадают с человеческими, а также мышами. Исследователям удалось продлить жизнь и дрозофил, и мышей с использованием специальных лекарств и модифицированной диеты. Возможно, эта же комбинация окажется эффективной и в отношении человека.

Доктор Пайпер и его коллеги научились заставлять мутировать одиночные гены, а также уменьшать эффект мутаций, вызывающих болезнь Альцгеймера. Правда, все исследования, касающиеся способов увеличения продолжительности жизни, длятся всего 10 лет, так что полученные выводы можно пока считать теоретическими.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Хотите прожить на 20 лет больше - меньше ешьте

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.