^
A
A
A

Холодная питьевая вода благоприятно влияет на работу головного мозга

25 июля 2013, 09:00

Положительное влияние питьевой воды на состояние здоровья человеческого организма известно довольно-таки давно. Вода - это основная жидкость в организме и ее значение сложно переоценить. Именно вода обеспечивает транспортную функцию и поддержку постоянной температуры, а также является ключевым элементом всех реакций, которые происходят в клетках живого организма.

Холодная питьевая вода благоприятно влияет на работу головного мозга.

Недавние исследования британских ученых доказали, что вода способна оказывать благоприятное действие на работоспособность головного мозга. В лондонском медицинском издании была опубликована информация, которая подтвердила, что несколько стаканов холодной питьевой воды могут существенно повлиять на производительность головного мозга.

Группа ученых из популярных университетов Лондона провела несколько исследований, направленных на анализ влияния воды на функции человеческого организма. Оказалось, что вода может оказывать влияние не только на общее состояние здоровья человека, но и на когнитивные функции, на работоспособность мозга и даже на настроение. В эксперименте приняли участие около 36 добровольцев возрастом от 27 до 32 лет. Целью исследования было определение возможного влияния воды на внимательность и когнитивные функции человека. Перед прохождением различных тестов участники были разделены на две группы, одна из которых получила цельнозерновые батончики и достаточно большое количество холодной воды, а вторая – только злаковые продукты. Во время эксперимента ученые надеялись проследить влияние воды на результаты тестов, поэтому каждый участник первой группы обязан был выпить не менее полулитра питьевой воды. Через полчаса после приема пищи участникам эксперимента были предложены различные тесты на интеллект, внимательность, скорость реакции.

Результаты исследования подтвердили тот факт, что холодная вода способна улучшить производительность головного мозга. Те участники, которые перед началом эксперимента пили воду, оказались более сообразительными и набрали большее количество правильных ответов. Также специалисты отметили, что люди, которые выпили более 700 миллилитров воды (около трех стаканов), показали результаты на 14-15% лучше, чем остальные участники эксперимента.

Руководитель исследования считает, что основной причиной такого поведения организма является то, что вода способна снимать нагрузку с некоторых областей головного мозга, которые отвечают за скорость обработки полученной информации. Еще одной причиной может быть тот факт, что чувство жажды способно причинять достаточно сильный дискомфорт и отвлекать человека от решения поставленных задач.

Однако, не все медики согласны с тем, что недостаток воды в организме оказывает негативное влияние на скорость реакции и восприятие новой информации. Ранние исследования американских специалистов показали, что чувство жажды может привести к более высокой скорости решения поставленных задач и большему количеству правильных ответов при прохождении тестов на интеллект. Причиной такого поведения человеческого организма, по мнению специалистов из университета Калифорнии, является вазопрессин – гормон, секреция которого значительно увеличивается при уменьшении объема жидкости в клетках. По мнению американских медиков, вазопрессин может оказывать влияние на внимательность и скорость реакции человека.

На данный момент ученые планируют провести несколько экспериментов, которые помогут определить влияние температуры и степени очистки воды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Холодная питьевая вода благоприятно влияет на работу головного мозга

Специалисты по питанию обнародовали список наиболее полезных энергетических напитков. У многих такой список вызовет удивление, ведь на первом месте в данном рейтинге находится… обыкновенная питьевая вода.

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.