^
A
A
A

Ходьба – средство для похудения и хорошего самочувствия

26 октября 2012, 17:55

Самый надёжный и несуетливый способ похудения – ходьба. В последнее время такой способ избавления от лишних килограммов завоёвывает всё больше поклонников. В особенности он подойдёт тем людям, кому противопоказаны силовые и энергичные занятия спортом. Несмотря на то, что мы привыкли воспринимать ходьбу в качестве обычного способа передвижения, это может стать прекрасной альтернативой для тех, кто не любит заниматься спортом, и у кого нет доступа к спортзалу.

Для того, чтобы ходьба стала эффективным средством снижения массы тела, следует принять во внимание несколько советов:

Мелкие шаги

Мелкие шаги

Ходьба мелкими (но не семенящими) шагами поможет снизить ненужную нагрузку на голень. Вы можете ускорять свой темп, чередуя быстрый шаг с неспешным. Ходить быстрым шагом желательно ежедневно от 30 до 60 минут.

Увеличьте расстояние

Увеличьте расстояние

Чем больше вы ходите, тем лучше. Увеличивая расстояние с каждым днём, вы сможете с лёгкостью преодолевать даже большие дистанции и почувствуете, как улучшиться ваше самочувствие. Для тех, кто только начал тренировки, это будет способствовать укреплению мышц ног.

Растяжка

Растяжка

Перед началом тренировки не забудьте хорошо растянуть мышцы и разогреться. Это касается не только ног, но и всего тела. Не обманывайтесь тем, что человек ходит каждый день и потому можно обойтись без разминки. Интенсивная ходьба без предварительной растяжки может отозваться болями на следующее утро.

Следите за темпом

Следите за темпом

С каждой тренировкой повышайте темп ходьбы. Не нужно идти со скоростью света в первый же день. Повышайте темп постепенно.

Двигайтесь всем телом

Двигайтесь всем телом

Не ходите как робот, расслабьтесь, пуст ваши движения будут естественными и свободными. Локти держите ближе к телу, и не сверлите глазами землю - подбородок держите параллельно поверхности.

Не забывайте о перерывах

Не забывайте о перерывах

Ваше тело нуждается в отдыхе, поэтому не заставляйте себя ходит через силу, чередуйте нагрузку и отдых. Также можно оставить в покое ноги и переключиться на верхнюю часть тела.

Следите за питанием

Следите за питанием

Если вы интенсивно тренируетесь, не забывайте следить за своим рационом питания. Для женщин, которые ведут активный образ жизни, суточная норма должна составлять примерно 1200 калорий, а для мужчин – 1500-1600 калорий в день.

Следите за вашими успехами

Следите за вашими успехами

В этом случае вам пригодится шагомер – устройство, которое даст вам полную информацию о том, сколько шагов вы прошли за весь день и какое расстояние преодолели. Таким образом вы сможете сравнивать нагрузку, увеличивать интенсивность и отслеживать свои успехи.

Вносите разнообразие

Вносите разнообразие

Чередуйте быструю и медленную ходьбу. Например, в один день вы можете идти быстрым шагом, но преодолеть при этом небольшое расстояние, а на следующий день темп можно замедлить, но пройти большую дистанцию. Это будет полезно для физического здоровья и поможет избежать рутины тренировок.

Будьте осторожны с едой

Несколько первых дней после начала тренировок вас наверняка будет посещать чувство голода, поэтому будьте внимательны и осторожны! Не наедайтесь и замените тяжёлую пищу лёгкими салатами или фруктами, иначе все усилия будут тщетны.

Вопросы, которые возникают чаще всего:

  • Нужна ли специальная обувь для тренировок?

Нет, для ходьбы важно, чтобы обувь была удобной, приобретать какую-либо специальную вовсе не требуется. Единственным исключением может быть травма, которая вас беспокоит, например, травма лодыжки. Тогда перед началом тренировок нужно посоветоваться с врачом и подобрать ту обувь, которая будет максимально облегчать вам нагрузку. Естественно, излишне говорит о непригодности для занятий такой обуви как шлёпанцы и сандалии.

  • Можно ли бегать трусцой в перерывах между ходьбой?

Да. Вы можете совмещать 15-минутную ходьбу и, например, 5-минутную пробежку. Однако при окончании пробежки не стоит усаживаться и отдыхать, следует продолжать ходьбу, чтобы избежать усталости ног.

Можно ли слушать музыку при ходьбе?

Конечно, и даже полезно. Определённый музыкальный ритм задаст вам темп. Если вы решили ускорить темп, то энергичная музыка только приободрит вас и мотивирует ускоряться, медленная, соответственно, наоборот.

  • Совместные тренировки. Хорошо или плохо?

Не всегда. Ходьба в компании с кем-либо будет эффективной. Несмотря на то, что это некая моральная поддержка, всё равно удержаться от разговоров будет тяжело. Именно это и может помещать эффективности тренировок. Скорее всего, совместная ходьба превратиться в неспешную прогулку с разговорами.

Что делать, если у меня были операции на колене или любой другой вид травмы нижних конечностей?

В этом случае нужна обязательная консультация с врачом. Даже если травма вас не беспокоит, неконтролируемые нагрузки могут вызывать боли и спровоцировать серьёзные проблемы.

Ходьба – отличный вариант для поддержания хорошей формы и отличного самочувствия!

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ходьба – средство для похудения и хорошего самочувствия
Среди немногих бесплатных видов спорта выделяют занятие бегом и ходьбу. О плюсах и минусах подобных тренировок спорят давно.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.