^
A
A
A

«Хикикомори» - новый психологический феномен молодого поколения

11 февраля 2014, 09:00

В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори». Так называется часть людей, которые решили добровольно стать затворниками в собственном доме. Они стараются как можно меньше контактировать с внешним миром, при этом возраст «затворников» редко достигает 32 лет.

 «Хикикомори» - новый психологический феномен молодого поколения

Как полагают специалисты, склонные к такой форме проявления расстройства личности люди, практически все свое время проводят в интернете, а отрываются только для того, чтобы купить продуктов либо элементарных гигиенических потребностей. Обычно такие люди предпочитают саморазвитие, просмотр сериалов, чтение книг и т.п., при этом подавляющее большинство людей с таким диагнозом безработные, они получают пособие по безработице либо зависят от родителей, некоторые перебиваются нерегулярными заработками в интернете. Как отмечают психологи, длительное пребывание без интернета угнетающе действует на «затворников», они становятся более раздражительными, беспокойными. Больше всего добровольных затворников в Японии и власти уже начинают проявлять беспокойство по поводу распространения такого явления среди молодого поколения. Людям с таким расстройством психики тяжело общаться в живую с другими людьми, скопление большего количества людей вызывает у них угнетенность и массу неприятных ощущений, они могут месяцами и даже годами не покидать собственную квартиру либо комнату. У людей с такими психическими расстройствами обычно нет близких друзей (либо их очень мало – буквально один-два человека).

Согласно статистическим данным, в Японии уже больше семисот тысяч людей, страдающих хикикомори, и их количество с каждым годом продолжает увеличиваться. Уже сейчас в стране намечается тенденция к демографическому кризису, так как по данным социологов практически половина супружеских пар не имеет сексуальных отношений, а молодые люди не стремятся найти свою вторую половинку и создать семью. Большинство молодых людей живым романтическим отношениям предпочитает общение в сети и одиночество. На основании этого, правительство Японии приняло решение профинансировать программы, направленные на разработку эффективной методики лечения от такого рода психического расстройства. В Стране Восходящего солнца уже начинают открываться клиники, в которых занимаются лечением подобного рода заболеваний психики. Стоит также отметить, что причины, по которым молодые люди сами отстраняются от внешнего мира, самые разнообразные. Обычно, такому поведению способствуют неудачи личного характера (потеря работы, несчастная любовь и т.п.).

Психологи, которые изучают данный феномен, объясняют его появление юношеским максимализмом и эгоцентричностью, которая присуща многим молодым людям. В результате этого теряется чувство ответственности за собственную судьбу и переносится на окружающих людей. Подверженные хикикомори молодые люди просто отказываются отвечать за себя и собственные поступки в реальном мире. В настоящее время люди-хикки появляются и в других странах, при этом их количество возрастает.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме «Хикикомори» - новый психологический феномен молодого поколения
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В Израиле группа психологов установила, что человеческая психика при постоянном столкновении с плохими новостями вырабатывает устойчивость к ним, и реагирует со временем менее болезненно.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.