^
A
A
A

Грудное молоко - лучшее средство для подавления ВИЧ-инфекции

18 июня 2012, 09:04

Ученые говорят, что грудное молоко может оказаться лучшим средством для подавления ВИЧ-инфекции. Неизвестные компоненты или их комбинация в грудном молоке способны убивать ВИЧ-частицы и инфицированные вирусом клетки, а также блокировать передачу ВИЧ у мышей с человеческой иммунной системой.

По словам ученых, даже если детям, рожденным ВИЧ-положительными матерями, удавалось избежать заражения во время родов, то около 15% из них заражаются ВИЧ в раннем детстве и специалисты полагали, что материнское молоко здесь может быть одним из подозреваемых.

Для расследования группа специалистов из Университета Северной Каролины в США создала лабораторных мышей, иммунная система которых работала по аналогии с человеческой, после чего клетки спинного мозга, печени и тканей были заражены ВИЧ. Однако если грызунов кормили грудным молоком от ВИЧ-положительных женщин, то вирус по неизвестной причине не действовал.

Прежние опыты уже показали, что грудное молоко имеет ярко выраженные антивирусные свойства, но было неясно, может ли оно противостоять ВИЧ. «Мы показали, что молоко имеет внутреннюю врожденную способность убивать ВИЧ», — говорит руководитель проекта Виктор Гарсия. По его словам, теперь предстоит вести охоту на таинственный ингредиент в молоке, который может подавлять вирус.

Если идентифицировать данный компонент удастся, то он может использоваться и для того, чтобы предотвращать и другие формы передачи ВИЧ-инфекции, в частности половым путем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.