^
A
A
A

Грипп передается ещё до появления явных симптомов

31 августа 2012, 18:24

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне изучили пути передачи вируса гриппа на хорьках. Они предположили, что заболевание может передаваться ещё до появления явных симптомов.

Если гипотеза медиков подтвердится, то это означает, что человек, уже будучи инфицированным, не сможет узнать об этом. Именно поэтому так сложно сдерживать волны эпидемий этого заболевания.

грипп

Работа учёных была проведена при содействии Национального института исследований в области здравоохранения и Имперского центра биомедицинских исследований. Результаты изысканий опубликованы в журнале PLoS ONE.

Для опытов учёные выбрали именно хорьков, потому что эти животные подвержены заболеваемости теми же штаммами гриппа, что и человек.

Здоровые хорьки были введены в контакт с больными гриппом: их на непродолжительное время подсаживали в клетку с инфицированными особями.

Как выяснилось, больные хорьки успели «поделиться» вирусом со здоровыми ещё до первого появления у последних симптомов болезни. Также учёные заметили, что на самом деле неважно, в одной или же в соседних клетках находятся животные.

По словам ведущего автора исследований Венди Барклая, результаты этих исследований особенно важны для планирования методов борьбы с эпидеями гриппа.

«Несмотря на личную диагностику своего состояния, человек может не заподозрить, что уже болен. Это и есть наибольшей опасностью, ведь уже инфицированные люди не изолируются, а и дальше продолжают контактировать со здоровыми», - поясняет автор исследования.

В ходе исследований на хорьках специалисты обнаружили, что первые признаки болезни появляются спустя 24 часа после заражения, а чихать животные начали спустя 48 часов.

Это подтверждает результаты более ранних исследований, которые доказывают то, что для передачи вируса гриппа человек не обязательно должен чихнуть – и без того микробы выбрасываются в воздух при обычном дыхании.

Кроме того, эксперты сделали вывод, что на более поздних стадиях, спустя 5-6 дней после заражения, инфекция передаётся реже и не так «цепляется». Люди могут вернуться к своей обычной ежедневной деятельности.

«Хорьки - наилучший вариант, который подходит для изучения путей передачи гриппа, однако к интерпретации результатов работы по отношению к человеку нужно подходить аккуратнее, ведь симптомы и течение болезни зависят от конкретного штамма гриппа», — сказал Ким Робертс из Тринити-колледжа в Дублине.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Грипп передается ещё до появления явных симптомов

С приходом первой осенней прохлады наступает и пора массовой заболеваемости гриппом. Что говорят эпидемиологи, и насколько опасным будет вирус нынешней осенью?

Научные специалисты из Индии обнаружили, что определенный вид лягушек – а именно Hydrophylax bahuvistara, - способны секретировать вещества, губительно действующие на огромное количество всевозможных гриппозных штаммов. Такую информацию...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.