^
A
A
A

Графен поможет избавить от рака навсегда

06 марта 2015, 15:30

В одном из университетов Манчестера группа исследователей сделала необычное открытие. В ходе работы оказалось, что графен обладает уникальным противораковым свойоством.

Ученые выявили, что при помощи оксида графена можно уничтожить раковые стволовые клетки, в то же время, никак не влияя на здоровые клетки.

Если включить лечение оксидом графена в комплексное лечение при раковых опухолях, то разрастание опухоли прекратиться, а также графен поможет предотвратить метастазирование и повторное развитие опухоли в будущем. Такие заключения сделали специалисты после изучения свойств углеродного материала.

Раковые стволовые клетки провоцируют развитие разных типов опухолей, также они вызывают метастазирование, в результате которого умирает практически 90% онкобольных. Кроме того, эти клетки чаще всего становятся причиной повторного развития раковой опухоли после пройденного курса противораковой терапии. Раковые стволовые клетки не погибают после химио- или радиотерапии, которые обычно используются при раковых опухолях.

Как пояснил Махаэль Лисанти, ведущий специалист нового исследовательского проекта, в процессе работы было изучено воздействие оксида графена на разные типы раковых новообразований – в яичниках, легком, груди, поджелудочной, мозге, простате. Ученые отметили, что в каждом случае оксид графена губительно воздействовал только на патологические стволовые клетки, не позволяя им перерасти в опухоль. Кроме того, было установлено, что здоровые клетки на фоне лечения оксидом графена не получили совершенно никакого токсического воздействия.

Но сами эксперты отмечают, что, несмотря на такие положительные результаты, до начала доклинической и клинической стадии эксперимента нужно подождать несколько лет, чтобы тщательней изучить воздействие вещества на раковые клетки. Профессор Лисанти подчеркнул, что любые новые открытия требуют тщательных исследований, которые могут длиться десятилетиями, до того, как вещества можно будет применять к клинической практике. Специалисты предполагают, что их работа все же достигнет стадии клинических испытаний, и оксид графена можно будет применять для лечения раковых опухолей.

Группа исследователей отмечает, что оксид графена можно применять не только как вспомогательное лечение при стандартной противораковой терапии, но и использовать как самостоятельный препарат, который поможет уничтожить раковые клетки.

Стоит отметить, что графен был разработан российскими учеными, которые работают в университете Манчестера – Андреем Геймом и Константином Новоселовым. В 2004 году специалисты смогли получить новое вещество, вызвавшее сильнейший интерес в научных кругах. После появления уникального углеродного материала, ученые разных стран проводили разнообразные эксперименты, чтобы выявить качества нового материала. Сейчас графен, благодаря своим уникальным свойствам (скорость электропроводности вещества сравнивают со скоростью света), широко используется при производстве электроники, а также в других областях. В 2010 году А. Гейм и К. Новоселов были удостоены Нобелевской премии по физике за передовые эксперименты с двумерным веществом - графеном.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Графен поможет избавить от рака навсегда

В одном из последних исследований специалисты выяснили, что раковым клеткам необходимо питание, и питаются они жировыми клетками.

Уже давно ученые заметили интересную закономерность, согласно которой имеется связь между развитием определенных видов раковых опухолей и социальным статусом человека.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.