^
A
A
A

Готово ли украинское здравоохранение к 200 000 футбольным болельщикам?

24 мая 2012, 22:04

Праздник футбола в Украине под названием Евро-2012 приближается. Впрочем, то, что является радостью для гостей, часто оборачивается заботами для хозяев. По крайней мере, расслабляться им не придется. В состоянии готовности № 1 должна находиться и медицинская отрасль - один из главных гарантов всеобщего спокойствия и благополучия во время проведения футбольного турнира. По информации МОК Евро-2012, в Украину прибудет не менее 200 тысяч болельщиков, которые ориентируются на европейские стандарты медицинской помощи. Как показывает опыт, во время подобных масштабных мероприятий, в ней реально нуждаются примерно 2% фанатов. Готово ли украинское здравоохранение к встрече с таким количеством европациентов?

Готово ли украинское здравоохранение к 200 000 футбольным болельщикам?

Готовь сани летом

Три года назад в Украине была разработана Концепция медицинского обслуживания Евро-2012 - ориентировочный план работы на время турнира, который учитывает международный опыт организации подобных мероприятий. Концепция предусматривала общие организационные направления работы отрасли во время проведения чемпионата на территории всей страны и в городах-хозяевах, в частности. Предполагалось, что «обслуживающие» учреждения здравоохранения будут приведены в соответствие с требованиями УЕФА (прежде всего это коснется оказания круглосуточной экстренной медицинской помощи и усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора), было запланировано их реконструкция и капитальный ремонт, закупка медицинского оборудования и автотранспорта. Со временем требования Концепции дополнялись конкретными действиями по приведению медицинской службы в состояние готовности к чрезвычайным ситуациям, повышения квалификации медицинских работников, их обучение иностранному языку, подготовки и привлечения студентов медицинских университетов к работе в качестве волонтеров. Наконец, были четко определены конкретные учреждения здравоохранения для оказания экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Главное - ориентир

Исходя из требований Концепции, в каждом принимающем городе турнира местные органы исполнительной власти по согласованию с МОЗ Украины разработали собственные планы медицинского обеспечения Евро-2012. Хотя, по сути, они отличаются разве что масштабами - в зависимости от количества гостей и запланированных матчей, в целом планы содержат перечни определенных для приема гостей больниц, медпунктов, количество задействованных медицинских работников и бригад СМП, их размещение на объектах чемпионата (стадионах, гостиницах, фан-зонах), наработанные маршруты проезда до больницы. Соответствующие карты и схемы станут основным компасом для диспетчерских медицинских и других служб оперативного реагирования. Аналогичные планы разработаны и для каждого официального места чемпионата (как с целью обслуживания целевых групп, так и с целью реагирования в случае возникновения инцидентов) - ими будет определено размещение и план действий медицинских служб при различных ситуациях.

Welcome to Ukraine

Первыми тест на «европейскость» будут проходить медицинские службы Львовщины, ведь они будут обеспечивать медицинское сопровождение гостей чемпионата, которые пересекут границу и направляться к городам-хозяевам. Поэтому в области разработаны маршруты транспортировки пациентов (при необходимости) из ЦРБ, лежащие на пути следования гостей, в городских и областных медицинских учреждений. Эту функцию возьмут на себя 163 бригады СМП, а также 4 пункта областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Стационарные медицинские пункты оборудованы на железнодорожном вокзале и в аэропорту Львова. Термин «притрассовые больницы» стал популярным в широких кругах накануне Евро-2012. Именно эти больницы будут обслуживать гостей чемпионата, которые планируют передвигаться по стране не только «от стадиона к стадиону», но и с туристической целью. МЗ Украины также «разделил» дороги, которые будут обслуживаться медицинской службой во время чемпионата, на участки по 60 км - с целью оперативной доставки пациентов в больнице (в течение 10 - 15 минут). Эти участки закреплены за районными больницами. Чтобы гости не «выпадали» из поля зрения хозяев, в аэропортах, вокзалах, на границе, автотрассах (не говоря уже обо всех объектах чемпионата) организованы пункты медицинской помощи. Кроме того, предусмотрено создание мобильных госпиталей на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В некоторых областях в городах, вблизи оживленных трасс, будут оборудованы вертолетные площадки санитарной авиации - через каждые 100 км. Доступность медицинской помощи всем и каждому - первый признак того, что мы готовы к Евро-2012. Поэтому общий коечный фонд городских и областных больниц в принимающих городах для медицинского обеспечения чемпионата составит почти 9000 коек (кардиологических, хирургических, реанимационных, интенсивной терапии, травматологических и др.). Каждый город предусмотрел дополнительные койко-резервы. Так, в Донецке облздравотдел зарезервировал более 1200 коек в больницах области и еще 500 - про запас.

Десять минут на размышление

Больницы, которые будут «отвечать» за гостей Евро-2012 (в городах-хозяевах их определено 16), должны предоставлять им круглосуточную неотложную медицинскую помощь. Эти учреждения были выбраны прежде всего по принципу 10-минутного проезда к объектам чемпионата. Например, в столице в перечень коммунальных учреждений, подготовку которых включено в Государственную целевую программу Евро-2012, вошли Александровская больница (1000 коек), которая будет оказывать медицинскую помощь болельщикам из фан-зоны и стадиона «Олимпийский», и Киевская городская клиническая больница № 12 (600 коек) - для обслуживания местных болельщиков. Время проезда от Львовского онкологического регионального центра, который определен базовым в день матча, до стадиона - 5 минут, от Львовского кардиологического центра - 12 минут. Сегодня медицинские учреждения осуществляют последние приготовления к работе в особом режиме. Готовится к этому и «скорая» - бригады, которые будут обслуживать Евро-2012, будут обеспечены реанимобилями с современным оборудованием и необходимыми медикаментами. Количество автомобилей скорой медицинской помощи, дислоцированных вблизи стадионов, также четко рассчитано: - 1 автомобиль на каждую футбольную команду, 1 - для важных лиц УЕФА, для болельщиков - 1 автомобиль на 10 тыс. собравшихся на стадионе.

Желание гостя - закон

Для обслуживания определенных групп иностранцев УЕФА определило еще и дополнительные медицинские учреждения. Например, в Киеве это - клиническая больница «Феофания» ГУД и частная клиника «Борис» (для обслуживания команд / рефери / делегатов матча, семьи УЕФА, персонала УЕФА, СМИ), а также Главный военный клинический госпиталь МО Украины - (обслуживание и госпитализация в случае возникновения чрезвычайной ситуации представителей СМИ, иностранных и местных болельщиков в дни матчей). Согласно требованиям УЕФА украинская сторона обязана обеспечить для гостей и болельщиков чемпионата не только экстренную медицинскую помощь, но и неотложную стоматологическую и первичную медико-санитарную (амбулаторную, консультативную). В медицинском обслуживании Евро-2012 будут задействованы и некоторые специализированные лечебно-профилактические учреждения.

Поле особого внимания

Безусловно, основным местом событий, в том числе и чрезвычайных, во время чемпионата будут стадионы. Поэтому медицинские силы здесь распределятся по нескольким важным направлениям. Первый - медицинские группы «для поля», которые будут обслуживать футболистов; медицинскую помощь спортсменам можно предоставлять только в присутствии врачей команд. Второе направление - медицинские группы «для стадиона» (медицинский работник и волонтер) - их будут создавать из расчета 1 патруль на 2 тыс. зрителей - для оказания первой медицинской помощи болельщикам в чаше стадиона. Медицинский патруль будет наблюдать за ситуацией по периметру стадиона, контактировать с стюардом, сможет направлять болельщиков в медпункт. Третье направление - пункты медицинской помощи для болельщиков (плюс по одному для футбольных команд и важных лиц УЕФА), где уже будут задействованы врач, фельдшер или медсестра и волонтер. Такие пункты будут размещены в зданиях стадионов - как внутри, так и на главных выходах из него - и оснащено современным оборудованием и необходимыми лекарствами. На стадионе «Донбасс Арена», например, работать 19 медицинских пунктов, на стадионе «Арена-Львов» - 6, из них 4 - для оказания медицинской помощи болельщикам и людям с ограниченными возможностями. Отдельные медицинские пункты созданы для допинг-контроля участников соревнований.

Готово ли украинское здравоохранение к 200 000 футбольным болельщикам?

В одну цепь

Так, на стадионе медицинская помощь будет осуществляться по цепочке: медицинские патрули - медпункт - кареты «скорой» - мобильный госпиталь (в случае чрезвычайных ситуаций и массовых повреждений болельщиков). Пока такой госпиталь будет развернут (примерно в течение часа), медицинские работники займутся «сортировкой» пострадавших - это новый опыт для отечественных медиков, но он практикуется в международной практике и поэтому предусмотрен в Концепции подготовки к Евро-2012. Поэтому в процессе тренировок, организованных для медицинских работников, им пришлось подробно ознакомиться с международным опытом в этом направлении, чтобы быстро и адекватно оказать помощь всем пострадавшим одновременно, оперативно доставить их в определенные медицинские учреждения. Большое внимание также уделяется медицинскому обеспечению фан-зон. Ведь некоторые из них вместят десятки тысяч болельщиков. В таких фан-зонах будут размещены стационарные и мобильные медицинские пункты, там будут дежурить бригады скорой медицинской помощи, медицинские патрули. Нужно быть готовым ко всему, хотя все надеются, что духом Евро-2012 станет взаимопонимание.

Языковой вопрос

Поймут ли друг друга украинский врач и зарубежный пациент - вопрос не менее важен, чем вовремя домчать до больницы. В целом на Евро-2012 будет работать почти 4 тысячи медицинских работников и 1 тысяча их помощников, которые заранее готовились к общению с иностранными гостями. Повсюду - на стадионах, в приемных отделениях больниц, диспетчерских и бригадах «скорой» будут привлечены студенты старших курсов медицинских вузов, владеющие несколькими языками. МОЗ Украины разработало программу языковых курсов для студентов и преподавателей медвузов - в НМУ имени Богомольца иностранные языки изучают свыше 500 старшекурсников, во Львовском НМУ имени Даниила Галицкого - 450 студентов, в Донецком НМУ - почти 350. Активным резервом будут преподаватели, аспиранты. В диспетчерских скорой медицинской помощи такие помощники-переводчики будут дежурить ежесменно, дополнительно рассматривается возможность обеспечения синхронного перевода для диспетчеров, которые не являются полиглотами. Хотя, например, столичные диспетчеры оперативного отдела «скорой» проходят подготовительные курсы английского языка - они также будут дежурить в каждой смене.

Кто платит?

Согласно целевой программе медицинского обеспечения Евро-2012, обнародованной МЗ Украины в марте прошлого года, медицинские расходы на чемпионат оценен в 1 352 670 000 грн. Это - средства на ремонт и реконструкцию больниц, создание мест гостиничного типа, закупку реанимобилей, повышение квалификации медработников и их обучения английскому языку. Другой вопрос для неравнодушных - сколько еще придется потратить из бюджета на лечение иностранных болельщиков. Впрочем, предполагается, что они сами оплатят свое лечение, или же за них это сделают страховые и ассистентские компании - в соответствии с соглашениями, заключенными ими с лечебными учреждениями. МОЗ Украины сейчас активно работает с такими компаниями. Иностранцы имеют право обратиться за помощью в любое государственное или коммунальное учреждение здравоохранения Украины. Бесспорно, неотложную помощь наши медицинские учреждения будут предоставлять, несмотря ни на что. В таком случае содержание «незапланированных» пациентов ляжет на плечи бюджетов городов-хозяев. Утешаться можно лишь надеждой, что Евро-2012 все-таки будет настоящим праздником, во время которого болеть никому не захочется. Хотя лекарствами для фанов больницы уже запасаются. Подтягивают силы - июньские отпуска врачей, похоже, отменяются. Кроме того, налажено взаимодействие с МЧС и МВД, чтобы предотвратить всевозможные ЧП - порядок совместных действий утвержден приказом трех министерств.

А вся необходимая для иностранных гостей информация по поводу того, где можно получить медицинскую помощь, как это сделать и как себя вести, чтобы не болеть, будет размещена на сайте Минздрава Украины на английском, польском, французском и испанском языках. Медицинский комитет УЕФА признал готовность украинской медицины к Евро-2012 удовлетворительной. Это - предварительная оценка, ведь экзамен еще предстоит сдать. Хотелось бы, чтобы отечественная медицина, в отличие от политики, оставила у гостей чемпионата лучшие впечатления и превзошла их и наши надежды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Готово ли украинское здравоохранение к 200 000 футбольным болельщикам?

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.