^
A
A
A

Городской шум отрицательно влияет на здоровье человека

19 июня 2014, 09:00

Бесконечный шум от автомобильных трасс, самолетов, музыки и других звуков города увеличивают вероятность заболеваний сердца и сосудов, а также провоцируют ожирение. К таким заключениям пришли специалисты из Каролинского университета.

После своих наблюдений ученые установили, что вес жителей зависит от шума прилагающей к дому трассы, и чем выше шум от дороги, тем больше вес. Увеличение уровня шума на 10 децибелов приводит к повышению объема талии примерно на 1 см. От шумового сопровождения страдает также и здоровье детей, в частности, тех, которые пребывают в утробе. Шум имеет способность влиять на гормоны, в том числе и на стрессовые, что увеличивает риск ожирения.

Такие отложения жира специалисты называют висцеральными, их опасность заключается в том, что они способны спровоцировать сердечные приступы.

Другая исследовательская группа из Утрехатского университета провела анализ около семидесяти тысяч новорожденных и пришли к выводу, что вес ребенка снижался при увеличение уровня шума от дороги. В будущем это может грозить гипертонией, диабетом и заболеваниями сердца. Небольшой вес при рождении к тому же отрицательно сказывается на успеваемости ребенка.

В другом исследовании была доказана опасность проживания неподалеку от авиатрасс, особенно длительно, более двадцати лет. В этом случае люди подвержены развитию инсульта и сердечным болезням. Каждые 10 децибелов ночного шума увеличивают вероятность заболеваний на 25%. При этом ученые отмечают опасность только ночного шума, дневной шум на проблемы со здоровьем не влияет.

По мнению ученых, в данном случае речь идет о нарушении сна либо стрессе, который вызывает некачественный ночной отдых.

К таким заключениям пришли специалисты из Лондонского королевского колледжа, которые исследовали около пяти тысяч людей из разных европейских стран, проживающих неподалеку от аэропортов от пяти лет и дольше.

В сравнении со средними показателями ученые не отметили каких-либо значительных отклонений, однако у людей, который страдали от шума самолетов по ночам около двадцати лет, отмечался повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также ученые отмечают, что существует опасность повышения давления даже в тех случаях, когда у человека крепкий сон.

Влияние шума на организм человека изучается учеными уже давно. Несколько месяцев назад в одном из университетов Сиднея специалисты выяснили, что офисы типа open-space отрицательно влияют на психику сотрудников. Ранее считалось, что открытые офисы улучшают взаимодействие между сотрудниками, повышают удовлетворенность работой, однако повышенный уровень шума (разговоры, телефонные звонки и пр.) создают негативную психологическую атмосферу в коллективе.

Многим сотрудникам open-space мешает сосредоточиться на работе отсутствие личного пространства и бесконечный шумовой поток.

Такие заключения ученые сделали после того, как проанализировали данные более сорока тысяч офисных сотрудников из Австралии, Финляндии, Канады, Соединенных штатов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Городской шум отрицательно влияет на здоровье человека

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.