^
A
A
A

Гормон насыщенности связан с риском развития ряда заболеваний

11 октября 2012, 21:00

Учёные Лундского университета обнаружили, что уровень содержания в крови нейротензина может провоцировать развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания и развитие рака молочной железы.

нейротензин

Нейротензин – это пептид, который экспрессируется в желудочно-кишечном тракте и центральной нервной системе.

Шведские учёные провели исследование, которое было направлено на выявление связи уровня концентрации нейротензина и риска возникновения сахарного диабета, рака молочной железы и сердечно-сосудитых заболеваний, а также угрозы преждевременной смерти, с этим связанной.

Результаты исследований специалистов представлены на страницах журнала «American Medical Association».

«Это удивительно, что мы обнаружили настолько четкую связь с риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также раком молочной железы. Ожирение является общим фактором риска для развития всех трех заболеваний, но связь с нейротензином не объясняет ожирения или других известных факторов риска», - говорит профессор Олле Меландер из отделения клинических наук в Университете Лунда.

«Нейротензин поступает в кровь после еды, в особенности после употребления пищи, насыщенной жирами. Он принимает участие в переваривании пищи, контролирует скорость прохождения еды через кишечник, болевые ощущения и температуру тела», - говорят исследователи.

Также удалось выяснить, что нейротензин принимает непосредственное участие в регуляции аппетита и осуществляет контроль насыщения организма. Некоторые исследования доказали, что у людей с избыточной массой тела нарушен процесс выпуска нейротензина.

По словам учёных, повышение уровня нейротензина за несколько лет до появления болезни можно воспринимать как маркер, который характеризует степень предрасположенности человека к заболеванию. Исследователи подчёркивают, что зависимость между нейротензимом и смертностью по причине развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы отмечается исключительно у женщин.

Учёные надеются, что идентифицировать эти отношения удастся через генетические исследования, которые осуществляются в настоящее время.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Гормон насыщенности связан с риском развития ряда заболеваний

Ученые из Онкологического института Даны Фарбера заявили, что они изолировали ранее неизвестный гормон, который обнаружили в мышечных клетках.

Клетки зародыша очень чувствительны к уровню половых гормонов; перевес в сторону эстрогенов или тестостерона на ранних этапах развития может проявляться не только в безобидных анатомических особенностях, но и в будущей предрасположенности...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.