^
A
A
A

«Гормон любви» не даёт мужчинам изменять

16 ноября 2012, 11:00

Гормон окситоцин – так называемый «гормон любви», кроме того, что он улучшает понимание между женщиной и мужчиной, как оказалось, ещё и помогает мужчинам хранить верность своим вторым половинкам.

«Гормон любви» не даёт мужчинам изменять

Гормон окситоцин был уличён и в негативном эффекте, который он оказывает на человека – он провоцирует необоснованную агрессию и уменьшает доверие к окружающим людям. Однако теперь он полностью оправдан, по крайней мере, женщинами уж точно.

Читайте также: Как любовь меняет вашу химию тела?

Как уже известно, «гормон любви» поддерживает моногамию у диких животных. Учёных из Боннского университета заинтересовало, может ли окситоцин снижать вероятность супружеской неверности у людей.

Для проведения эксперимента специалисты пригласили 86 гетеросексуальных мужчин. Их разделили на две группы: с помощью назального спрея одной группе ввели дозу окситоцина, а второй – плацебо. После этого всем испытуемым было назначено свидание с привлекательными девушками. Эксперты поставили мужчинам задачу, определить какое расстояние с женщиной будет для них наиболее комфортно, чтобы просто пообщаться.

Как выяснилось, окситоцин «отодвигает» подальше тех мужчин, которые уже находятся в романтических отношениях, а вот на свободных участников он не влияет. Им было комфортно общаться на расстоянии 50 – 60 см по сравнению с «занятыми» джентльменами, которые не подпускали дам ближе, чем на 70-75 см.

Вторая серия опытов подтвердила выводы учёных. Мужчинам было предложено приближать или удалять от себя фото с красивыми женщинами и изображениями неприятных зрелищ (оторванные конечности и т.д.). Они так же как и в предыдущем опыте подверглись обработке «гормонами любви». Конечно, рассматривать симпатичных девушек было намного приятнее, чем отвратительные картинки, внушающие ужас. Однако было замечено, что под действием окситоцина мужчины реагировали на изображения женщин слабее, с заметной задержкой.

Исследователи пришли к выводу, что окситоцин способен укреплять моногамность и удерживать сильную половину человечества от измен, заставляя держаться на расстоянии от других женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме «Гормон любви» не даёт мужчинам изменять
Фармакологи предлагают семейным парам, в которых партнеры уже охладели друг к другу и происходят постоянные ссоры, исправить ситуацию, воспользовавшись гормональным спреем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.