^
A
A
A

Гонорея становится неизлечимой

08 июня 2012, 11:42

Гонорея, инфицирующая миллионы человек ежегодно, становится всё более устойчивой к лекарственным препаратам и вскоре может превратиться в неизлечимую, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Гонорею вызывает бактерия Neisseria gonorrhea, передающаяся от человека к человеку половым путём. У больных зачастую нет никаких симптомов, однако недуг может привести к серьёзным осложнениям, включая бесплодие, хронические тазовые боли у женщин и эпидидимит (воспаление придатка яичка) у мужчин. Если бактерия попадает в кровоток или суставы, вы можете умереть. Дети, рождённые женщинами с гонореей, вполовину чаще становятся жертвами глазных инфекций, приводящих к слепоте.

Гонорея может стать болезнью не поддающийся лечению

Гонорея, некогда считавшаяся болезнью моряков и солдат, стала легко излечима с открытием пенициллина. Сегодня это вторая по распространённости после хламидий инфекция, передаваемая половым путём. Эксперты ВОЗ считают, что гонорея ответственна за 106 млн случаев заболевания в год. Инфекция также повышает вероятность появления других хворей, включая ВИЧ.

Уже сейчас гонорея выработала устойчивость к цефалоспоринам, а это единственный оставшийся класс антибиотиков, который врачи рекомендуют для искоренения ЗППП. Уже через пару лет бактерия может стать невосприимчивой ко всем лекарствам, доступным сегодня, то есть превратится в супербактерию.

Впервые об устойчивости гонореи к цефалоспоринам стало известно в Японии, а недавно с такой же проблемой столкнулись врачи в Великобритании, Австралии, Франции, Швеции и Норвегии. Поскольку в этих странах очень хорошо развита система здравоохранения, почти нет сомнений, что цефалоспориноустойчивые штаммы гонореи циркулируют нераспознанными в других государствах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Гонорея становится неизлечимой

Выводы, которые сделали представители ВОЗ после анализа информации по 77 странам, говорят о том, что гонорея постепенно приобретает резистентность даже к современным антимикробным средствам.

Листерин, средство, которое сегодня используют для полоскания ротовой полости, было выпущено еще в конце 19 века, тогда разработчики уверяли, что препарат эффективно лечит гонорею.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.