^
A
A
A

Гомосексуальность - врожденное явление

20 июня 2011, 18:24

Результаты исследований головного мозга гетеро- и гомосексуалистов подкрепляют точку зрения исследователей, считающих сексуальную ориентацию врожденной.

С 28 по 31 мая 2011 года в Лиссабоне (Португалия) проходил XXI неврологический конгресс. Одной из обсуждавшихся тем была детерминированность сексуальной ориентации человека строением его мозга. Положение дел на этом направлении исследований обрисовал Джером Голдстайн, директор Центра клинических исследований (Сан-Франциско, США).

Пионером исследований был нейролог Саймон Ле Вей, который в 1991 году обнаружил отчетливую разницу в строении мозга вскрытых им тел мертвых гомосексуалистов и людей с гетеросексуальной ориентацией. Специфические участки передней части гипоталамуса у гетеросексуальных мужчин были в 2–3 раза больше, чем у гетеросексуальных женщин, такая же ситуации я наблюдалась у геев.

Исследования, проводившиеся в 2000-е годы, когда распространение получило высокотехнологичное диагностическое оборудование, доказывают "врожденность" сексуальной ориентации.

Иванка Савич-Берглунд и Пер Линдстрем из Каролинского институтав Стокгольме (Швеция) в 2008 году с помощью магнитно-резонансного сканирования измеряли кровоток в головном мозге людей всех полов и сексуальных ориентаций и обнаружили разницу в размере миндалевидного тела (эта часть мозга влияет на эмоциональные реакции); миндалевидные тела обследованных гомосесуалов были похожи на миндалевидные тела гетеросексуальных женщин, а принадлежавшие лесбиянкам - на гетеросексуальных мужские.

Группа из Колледжа королевы Марии (Великобритания) под руководством Кази Рахмана в 2005 году выяснила, что гетеросексуальные мужчины и лесбиянки из-за более развитого правого полушария мозга лучше ориентируются в пространстве, чем гомосексуалисты и гетеросексуальные женщины. Но гетеросексуальные женщины и гомосексуалы разговорчивее за счет развитого левого полушария.

Хотя гомосексуализм давно перестали причислять к психическим расстройствам (Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из перечня заболеваний в 1992 году), проведенный в 2010 году группой профессора Майкла Кинга из Медицинской школы университетского колледжа Лондона (Великобритания) опрос 1 400 психиатров и психоаналитиков показал, что почти 1/6 из них когда-либо вели с клиентами работу по преодолению или уменьшению гомосексуальности. Любопытно, что лишь 4% признались, что согласились бы на подобную работу снова, так как, о подобной терапии часто просят сами пациенты, находящиеся под давлением окружения.

Ученые сошлись на том, что дальнейшие исследования натуралов, геев, бисексуалов и транссексуалов - нейробиологические, гормональные, генетические - помогут внести полную ясность в вопрос. Доктор Голдстайн начинает долгосрочные наблюдения идентичных близнецов, которые будут подвергаться магнитно-резонансной томографии, функциональной магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии для составления "карт головного мозга".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Гомосексуальность - врожденное явление

Новое исследование показывает, что чем больше человек выпьет алкоголя, тем чаще он будет практиковать незащищенный секс...

Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.