^
A
A
A

Голубой свет делает продукты визуально непривлекательными и снижает аппетит

18 декабря 2014, 09:00

Специалисты рекомендуют людям, которые хотят уменьшить количество потребляемой пищи использовать на кухне голубое освещение. В Арканзаском университете в ходе исследований было установлено, что при подсветке голубого цвета пища становится визуально не привлекательной. Как предполагают специалисты, голубой является неестественным для пищи, поэтому это сразу отражается на аппетите.

Кроме того, ученые установили интересный факт, что освещение не сильно влияет на аппетит женщин. Скорее всего, по их мнению, все дело в том, что женщины при оценивании пищи больше опираются на аромат блюда, чем на его вид. А вот мужская половина больше обращает внимание на цвет продуктов и синий вызывает в их подсознании подозрение и снижает аппетит.

Свое исследование специалисты провели с участием 112 добровольцев, которым ученые предложили съесть одинаковые блюда, но у каждой группы было свое освещение. В результате, все участники съедали разное количество продуктов, но уровень удовлетворенности у всех был примерно одинаковым.

Специалисты ранее уже доказали, что цвет может влиять на восприятие вкуса, к примеру, цвет кружки, в котором налит кофе оказывает влияние на вкусовые рецепторы. Как уверяют эксперты, в данном случае срабатывает психологический аспект. Например, в другом исследовании специалисты выявили, что красный клубничный мусс на белой тарелке воспринимается как более ароматный и сладкий, чем такой же десерт на тарелке черного цвета.

Кроме этого, раньше ученые уже установили, что освещение влияет на выбор пищи. Так, при хорошем освещении или за столиком у окна посетители кафе/ресторанов чаще отдавали предпочтение здоровой пище. При плохом освещении человек склонен к перееданию и употребление большого количества жирного, жареного и т.п.

В университете Корнелла специалисты пришли к выводу, что прием пищи у окна позволяет людям наблюдать за прохожими, видеть солнечный свет, деревья и пр., в результате у человека повышается осознание того, как он выглядит, и появляются мысли о здоровом образе жизни.

Как полагают ученые, с наступлением темноты человек начинает думать, что никто не сможет увидеть количество съеденного, поэтому чувство вины снижается. Также ученые установили, что прием пищи в тех местах, где мало посторонних глаз позволяет съесть намного больше. Как показали исследования, за столиком у дверей клиенты заказывают меньше салатов и отдают предпочтение десертам.

За столиком недалеко от барной стойки заказывают больше спиртных напитков и коктейлей (за третьим столиком от бара заказывают на три бокала пива или коктейля больше, чем за четвертым).

Также специалисты считают, что место за столиком около телевизора в баре также может изменить выбор клиентов, поскольку в этом случае люди отдают предпочтение жареной пище. Клиенты, которые сидят за высокими неудобными столами чаще сутулятся, кроме того, на этих столиках проблематично расставить блюда, поэтому в таких случаях чаще заказывают салаты и реже десерты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Голубой свет делает продукты визуально непривлекательными и снижает аппетит
Как удалось выяснить сотрудникам одного из университетов США, инсулиноподобный пептид 5 участвует в передаче сигналов о насыщении или голоде головному мозгу.
Многие женщины, а также мужчины, довольно часто испытывают очень сильное желание перекусить среди ночи или, хотя бы, плотно поужинать перед сном.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.