^
A
A
A

Голубика и клубника замедляют старение мозга

27 апреля 2012, 11:09

Голубика и клубника, которые богаты флавоноидами, замедляют процессы ухудшения познавательных функций у пожилых людей, считают учёные из Женской клиники Бригэма (Соединенные Штаты).

Эксперты использовали данные исследования Nurses' Health Study, в котором приняли участие 121 700 медсестёр в возрасте от 31 до 55 лет (на период начала исследования). С 1976 года женщины заполняли анкеты с вопросами о самочувствие и стиле жизни. С 1980-го участники исследования каждые 4 года сообщали о своем режиме питания. В промежуток с 1995 по 2001 год с двухлетним перерывом у женщин, которым стало за 70 лет, ученые оценили когнитивный функции. Средний возраст участниц данного исследования составил 74 года, а индекс массы тела (ИМТ) - 26.

Анализ полученных сведений продемонстрировал, что изобилие в меню голубики и клубники сдерживает ухудшение когнитивных способностей у женщин пожилого возраста. Усиленное употребление антоцианидинов и флавоноидов было также связано с уменьшением когнитивной дегенерации. Исследователи подсчитали, что любители ягод отсрочили функциональное старение своего мозга на 2,5 года.

Согласно заявлению ученых, их работа дала возможность представить общественности первое эпидемиологическое доказательство того, что ягоды имеют все шансы замедлять прогрессирующее снижение когнитивных способностей у женщин пожилого возраста.

Следует помнить и о том, что голубика и черника могут помочь защитить организм от сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета, поскольку препятствуют отложению жировых клеток в области живота, снижают уровни холестерина и глюкозы в крови.

Голубика и клубника замедляют старение мозга

Не забывайте, что:

В клубнике содержатся такие полезные питательные вещества, как: сахар (6-9,5 %), лимонная, яблочная, хинная, салициловая, фосфорная кислоты, при созревании плодов клубники появляется янтарная и гликолевая кислоты. В достаточном количестве содержатся: витамин C, пектиновые вещества, антоцианы и флавоноиды (кверцетин, кверцитрин). Клубника является низкокалорийным продуктом - 36,9 ккал на 100 г.

Голубика славится благодаря большому количеству витамина С. Результаты исследований доказали, что голубика предотвращает образованию раковых клеток, благодаря большому количеству высокоактивных антиоксидантов. Ягоды голубики усиливают обмен веществ, повышаю эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердечной мышцы. При постоянном употреблении голубика снимает напряжение глаз и способствует восстановлению зрения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Голубика и клубника замедляют старение мозга
Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.

Ученые Гарвардского университета провели исследование, в котором приняли участие 14 тыс. медсестер, и пришли к выводу, что 15-30 г алкоголя в день благоприятно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет,

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.